同学们,你们撒过谎吗?如果你答应帮助别人,那你确实帮助别人了吗?如果你确实做到了,那你就是一位诚实守信的好同学了。
昨天晚上,我梦见我去“撒谎城” 和“诚实国”旅游。“撒谎城”的人们很爱撒谎;“诚实国”的公民则诚实守信。
飞机在云层里穿梭着,如白驹过隙,一会儿功夫便抵达了目的地——“撒谎城”。炎热的太阳普照着大地,我又饥又渴,于是买了两个苹果,不料,还没啃一口,苹果里就钻出一只毛毛虫!我立刻把买来的两个苹果扔进了垃圾桶。午餐时间到了,我在路边的小摊上买了五个包子作为午餐,不料馒头里的馅已经变质了,害得我得了肠胃炎。我又去医院看病。医生说:“你得把十粒枸杞和一个灵芝浇上醋,再放进沸水煮半个小时。煮好后,要把药汁全喝完。如果你天天喝,不间断,我保证不到半个月,你的病就会痊愈!”我信以为真,用180元买了两帖药。我兴高采烈地回到家,打开药包正准备把药放到锅里煮,突然发现医生开给我的药竟然全是路旁随处可见的烂草!盛怒之下,我离开“撒谎城”来到了“诚实国”。
去“诚实国”的路上,由于长途跋涉,我觉得喉咙里直冒烟了,渴得厉害。一到“诚实国”看到大西瓜,不由分说掏了五元钱买来就吃。哇!果真像小贩说得又甜又多汁,这时小贩追了过来,主动把该找的二元钱还给我。我想:“这位小贩挺守信用,卖的东西又好,以后要吃西瓜一定要到这个摊上买。”
我在整洁的大街上逛着,这里的商品琳琅满目,令人应接不暇。突然一家书店映入我眼帘,于是我便踱进书店,正当我打算买几本书时,一个男孩也来买书,可他带的钱不够,他向我借三元钱。我想也就只是三元钱嘛,小数目,就借了他三元钱。等我买完自己想要的书转身要走时,那个借钱的男孩气喘吁吁地跑来还钱,真是个守信用的人。
离开书店,我继续向前走,途经绿草汽油厂,发现一个车间炼油罐起火。只见一条条火龙直冲云霄,其火势之猛,简直难以形容。我赶紧拨打119,一会儿,消防队赶到,经过消防队员和工人们奋力扑救,火势得到了控制,但事故原因不明。这时,职工小王勇敢地站出来,承认是他操作不慎而引起的火灾,同事们因他的诚实而原谅了他。
做了这梦后,我明白了:人要做一个诚实守信的人,如果你是一位不守信用的人,你将不受欢迎。只有诚实守信的人,才能得到别人的信任和尊重。