随着“共享时代”的来临,人们的出行、生活越来越便捷,“共享充电宝”让人们不再为手机临时无处充电而烦恼;“共享雨伞”让人们不再为外出时突然下雨却没有雨伞而焦急……
但一些问题也渐渐浮现。“共享单车”的乱停乱放现象十分严重,甚至有人恶意损毁单车;“共享雨伞”常常有借无还,甚至还回来时已变得破烂不堪。许多人因贪图小利而私藏或损害“共享物品”,这体现了他们缺乏了诚信这一重要品质。
诚,乃为人之本。诚信对于一个人来说,是最基本的品德,也是评判一个人的重要标准。社会主义核心价值观中个人层面也有这个词语。由此可见诚信的重要性。
我想,小时候所有人都肯定听过《狼来了》这个故事,这是缺乏了诚信之后最严重的后果。古代也有周幽王烽火戏诸侯,使诸侯不信任周幽王,直接导致了周王室的衰落。诚信对于一个人,甚至一个国家,都十分重要。
从小,长辈们总是教导我要守诚信。我爷爷的言传身教更是令我记忆深刻。爷爷曾是一个水电工,总有邻居请爷爷帮忙修一些物品。而爷爷只要答应了,就从不反悔。一次,爷爷发着高烧,但还是因为答应了邻居,而坚持去帮忙。由于爷爷的诚信热心,周围的邻居都和我家相处融洽,当家里人实在没有空接我放学时,邻居们会主动来接我,并让我到他们家中做作业,还热情地让我在他们家吃饭。邻里之间的诚信,给大家相互之间带来了许多便利之处。
在这个“共享时代”,所有的一切都应建立在诚信之上。没有了诚信,什么事情都无法完成,“共享”也将变成“独享”。所以,为了自己、为了身边人、为了所有人的便捷,在“利益”和“诚信”之间,请选择那千金难求、价值连城的品德——诚信。
共享需要诚信,生活需要诚信,整体社会都需要诚信。从自己开始,做一个诚信的人,让生活乃至社会变得更美好。