都说诚信是春天里的一缕阳光,给我们带来温暖;又说诚信是夏天的一杯冰激凌,使我们进入了冰雪世界,冰在嘴上,甜在心里;也有人说诚信是秋天里的一片红枫叶,给我们感受到丰收的喜悦;更有人说诚信是冬天里那枝含苞待放的梅花,让我们自信、坚强、勇敢、努力。
由于爸爸工作的缘故,我经常放学后会路过菜场。菜场里,人山人海,各种水产、蔬菜、干货买卖声响成一片。我的叔叔也忙得不可开交,在菜场内买了鲜嫩的蘑菇、活蹦乱跳的鱼儿及绿色的蔬菜等等,最后只就剩下再买块还有汁的肥肉了!
穿过人群来到鲜肉区——“多少钱?”,叔叔指着肉板上的那块肥肉。卖肉的人笑着说:“10块6角!”。“可我只有10块,明天再还给你6角,行吗?”叔叔不好意思的说。“没事儿,就6角不用还了”。可是叔叔执意地表示这钱一定要还的,现在算是赊账。卖肉的伯伯拗不过叔叔,客气地点头同意了。
其实我想吧,那卖肉的伯伯可能也没把这六毛钱太当回事。而我叔叔呢,历来就有健忘症,估计他也记不得多少。你看,叔叔左手挽着袋子,身上背着个大书包,摇摇摆摆地回家了。进门后,随手一放便进了书房工作。一连几日,也没再回想起这档子事儿,仿佛那6角的诚信早已被他遗忘。我就知道会这样的,这记性,哎!
一日复一日,早晚叔叔都去买菜,每次都会路过过卖肉的店铺前,可他每次却飘然走过,似乎是真的忘了那“六角的承诺”。
渐渐的,这事儿都似乎被淡忘了。
可有一天,我和往常一样路过菜场里那肉店时,却发现店铺不再开张,卖肉的伯伯不见了。我惊呆了,便赶紧跑去向叔叔说明:“你忘记给6角钱了,可现在那位卖肉伯伯不见了!”叔叔拍笑着摸着我的头说:“早给了!卖肉的伯伯搬到新的大菜场去了。乖孩子。”我抓抓头,不好意思地笑了。
生活就应该这样,把诚信当成一种习惯,每个人做到一次,世界上就多一次文明,社会就不再有骗子,世界会更美好。