暑假的一天,我和汪珅瑶、傅茵茵,去兰老师家补课的途中,去附近一家小店买零食。
我们三个人进了小店门,里面却空无一人。我们大声叫喊:“有人吗?我们要买东西。”“老板,买东西啦!”我们连续叫了好几遍,都没有人答应。我说:“嗨,这家老板真行啊,人离开居然不关门。”我们三个人分别选了几样零食。眼看去兰老师家补课的时间就要到了,老板还没有来,我们只能在那里干着急。可是绞尽脑汁也没想出好办法来。心想,算了,别买了吧。这时我又想到:汪珅瑶中饭没有吃,现在肯定很饿,他是最需要这些食物的。于是我站在门口又大声叫道:“有人吗?”依然不见主人。我们急得像热锅上的蚂蚁似的团团转。我又想:换一家小店吧,可这是离兰老师家最近的一爿小店了,如果再去其它小店,肯定会延误补习的时间。
我们三人心急如焚。就在我们刚想离开小店时,汪珅瑶突然叫起来:“我有办法啦!”他说:“你们看,这些食品不都有标价吗?我们拿一张纸,写上我们买的食物名称和一共花了多少钱,再把买零食的钱放在桌子上,不就ok了?”
我和傅茵茵听了,都觉得这是现在唯一的一个好办法了,连忙按照汪珅瑶说的办法做,把食物名称写在纸条上,又付了钱,然后把钱放在柜台上。做完这些,我不禁长长吁了一口气。心想:如果我们当时没有这样做,而是拿着这几样零食跑走了的话,那么,一念之差就会犯下终身悔恨之错啊!
在去兰老师家的路上,我的脚步特别轻松,我想到那张纸条上面不仅写着我们三个人买的食品名称,更写着我、汪珅瑶、傅茵茵三个人的诚信啊。
这件小事让我明白了一个做人的道理:诚信比金钱更宝贵。生活中应该让诚信之花处处绽放!