守护诚信,首当其冲的,是要知道什么是诚信。“诚”即“诚实”,“信”即“守信”,“诚信”就是“诚实守信”的意思。那么,“诚信”已清楚了,又应如何“守护”呢?是及时归还从好友处借的小人书,是兑现许给他人的诺言,还是自觉把捡到的钱包归还失主?是的,这些都是诚信的具体表现。但我今天要讲的,是离我们初中生的生活更近的一个问题——考试作弊。
不用说,舞弊这一行为肯定是不可取的,是极其错误的,甚至可以说是危害祖国未来的一种不守信的行为。首先,现在生物地理中考在即,一年后又将面临中考,有些同学在平常的考试中还是左顾右盼,这里抄几题,那里对答案,还美名其曰是在帮助同学,殊不知自己这样做时既鬼鬼祟祟,看起来又是一副没了底气的样子,像极了夜晚出来偷食的老鼠。这样得来的成绩看起来固然很光彩了,可里面又藏了几许虚假的腐朽呢?好看的成绩单,蒙蔽了家长的眼睛,蒙蔽了老师的眼睛,甚至连舞弊者自己心里,也沾沾自得起来,开始盘算着报哪所好高中。等到了中考考场上,在监考老师敏锐的目光下,在监控一遍又一遍的回放下,腐朽的本质终于是包不住了,被“唰”地一下暴露在阳光下,于是便开始责怪老师指导自己报根本上不了的高中,责怪家长不多请几个家教,可是又能怪谁呢?
考场没有秩序,就像是一个国家失去了立足的根本。诚信是做人的根本,哪怕只是为了自己的将来,也应当守护诚信啊!同学们,让我们从生活小事做起,看护好自我,摒弃贪婪,守护诚信吧!