做人应诚信作文
诚信乃做人之本,更是社会上人与人交往的前提。古人云:人无信不立,可见,一个人若想成为顶天立地的大丈夫,必须讲诚信。
历史上有许多伟人都具有诚信这一美德。正因为他们具有正直守信的品格,才得以在事业上有所作为。
俄国社会主义奠基人、伟大的无产阶级革命家列宁,小时候曾经有过这样一个故事。列宁小时候十分顽皮。有一天,他的父母外出,留下他一个人在家。在玩耍中,他一不小心打碎了父母珍爱的花瓶。看着洒了满地的碎片,再一想到父母平时对花瓶珍爱有加的表现,小列宁感觉到了恐惧,他甚至想将玻璃碎片打扫干净,并编造一个谎言。可思忖再三后,他小心翼翼地拾起玻璃残渣,放到一块桌布上,忐忑不安地等待父母回来。离父母回家的时间越发逼近,小列宁的手心攥出了汗。父母终于回来了。小列宁战战兢兢地引父母来到桌布前,并向父母袒露了实情。谁知父母并没有责怪他,妈妈还一把将他搂在怀里表扬道:“不愧是我们的好儿子!”列宁正是具备了诚信的高尚品质,以后才成为俄国一代伟人。
除了列宁,美国第一任总统华盛顿在童年时也有过着这样一个小故事,在后代广为流传,成为一段佳话。
华盛顿小时候,他的父亲在花园里种了几颗樱桃树。而正好此时,小华盛顿得到一把斧头,他为了试试斧头是否锋利,四处搜寻可试的目标,正好他瞄到了那几颗樱桃树,便用斧头砍倒了樱桃树。他的父亲回家后,看到心爱的樱桃树被砍,非常气愤,便责问华盛顿。小华盛顿才意识到犯了大错,可他没有逃避,而是勇敢地承认了错误:“是我砍的,我想试试斧头锋不锋利。”父亲的气却消了,还赞扬儿子诚实的精神。此后,华盛顿横刀立马,领导人民创立了美利坚共和国,成为美国有史以来第一任总统,深受人民爱戴。
由以上两则事例,不可否认诚信对他们的成功起到至关重要的作用,当然也不能排除他们自身的资质。可能你会先这两个伟人离我们的现实生活太遥远了,那我就谈谈发生在我身边的一些人和事吧。
有一年,我在一个小店买东西。店很小,但由于来了某个旅行团,旅客刚从景点出来,又饿又渴,于是小店里便挤满了人。仅仅一台收银机,收银员忙得手忙脚乱。前面的队伍很长,我漫不经心地望着门外,一个稚嫩的声音突然令我回过神来,“阿姨,您找错了,应该找三块六,您找了四块六。”我定睛一看,是排在我前面的一个小男孩,约莫六七岁的样子,他还给收银员一元钱,拿着自己买的文具走了。望着小男孩小小的远去的背影,我感受到一种许久未见的纯洁与可爱,我感受到了人性的美好,如一朵小小的太阳花,映着阳光,愈发显现出生机。
直到今天,我的耳畔还经常回响起那稚嫩的话语,脑海里还经常闪过那小小的身影。现在的人天天忙碌于世,争名夺利,眼睛紧紧盯着功利与效益,却忘了诚信这一基本原则。就算一个人现在有名有利,如果他没有诚信这一基本品质,他就如同一幢地基不牢的楼房,就算上面垒得再高也是徒劳,风一吹,就会倒下,摔得粉身碎骨,最终身败名裂。我想在这里奉劝一句:无论你做什么,都不要忘了诚信是做人的基本守则。人有了诚信,灵魂才会充实。我暗暗希望着诚信在每个现代人心中根深蒂固,不要走上可悲的道路。