诚信作文800字 诚信如金
假期里,我阅读了大量的课外书,也增加了许多收获。
我在书中学会了怎样做人,怎样处事。我还明白了诚信是人类永恒的道德,它乃五常之本。在中国古今上下五千年的历史长河中,诚信一直受人们的爱戴,随波逐流至今 。波涛汹涌的历史长河淘汰了多少个朝代淹没了多少历史能人的丰功伟绩,新陈代谢,却始终无法把诚信“挤”出历史的舞台。相反,诚信永远在历史长河的浪尖,紧紧地把握社会的运转和前进的命运。
…… ……
可是,尽管这样,还是有人视金钱如珠宝,视诚信如粪土。那一张张伪造的百元大钞,一次又一次地流入市场;那一瓶瓶标有“高钙牛奶”的奶粉,里面却没有奶粉的配料;那自称是“正宗内蒙古涮羊肉”的东西,却是用老鼠肉等碎肉制成……这些事儿,数不胜数。可这些人这样做,分明是不讲信用。钱!为了这个字,人们可以背信弃义,置别人的健康,甚至安危于不顾,如此胆大妄为地损人利己,不负责任!难道,在金钱面前,诚信就如此的一文不值?
呵,他们在做这些有失道德的事时也不想一想,想想苏武,他的诚实,他的守信,正是这些,使他在异国经过了十几年的苦难和煎熬,长久地赢得了天下人的敬仰:想想林兰英,她为自己许下的诺言,付出了令人难以想象的刻苦与勤奋,终于学业有成,成为,成为国内外知名的科学家。可是,这些弄虚作假的人,为什么不能和他们比比,难道应该这样做吗?难道就无愧于心吗?
一位哲人曾经说:“这个世界上有两样东西能使人内心深深的震动:一个是我们头顶灿烂的星空,一个就是我们心中崇高的道德准则——诚信。
孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”诚信是与人,与社会有着密切的联系,诚信是人与人之间互相交往合作的桥梁,是社会运转的基石。诚信对我们的行为就好像划船必用的桨,没有船桨怎能渡河涉川?没有船桨的船,则形成放任自流。
朋友,人类需要诚信,时代呼唤诚信。诚信,一种永恒的道德,是一朵盛开了五千年的花朵我们要呼吁全社会诚实守信才能使这朵诚信之花永不凋谢。朋友,21世纪的掌门人,行动起来吧!
热爱我们文明的祖国, 热爱我们正大步前进的中华,我们要高举精神文明物贸文明的两面旗帜,让诚信之花永不凋谢!