诚信作文800字 诚信如金
往事就像一本厚厚的相册,一件件往事好似一张张照片,有的已经模糊不清,但其中一件事一直珍藏在我的心中,永远无法忘记。
那是一个晴朗的秋日,我和妈妈骑电动车去外婆家。
途中,原本好好的天气,不知是谁惹怒了老天爷,瞬间大变,乌云密布,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。我和妈妈连一把雨伞也没带,无可奈何,我们只能加快速度往外婆家里冲。
正当我们着急行进时,突然,远处隐约有一个亭子和一片树林进入了我们的视线,等近一点,我看清楚了,竟然是一个果园。雨越下越大,我指着那里大喊:“妈妈,那里有个亭子,我们进去避一避雨吧!”
我们走进了那个亭子,原来这里种的都是橘子树,我们四处张望,一个人也没有,只看见一个牌子挂在树上,上面写着自行采摘,按斤结算。
那些橘子长相特好,我们等了片刻,始终不见人影,于是便开始行动,在雨中享受采摘的快乐,不知不觉雨已变小,我和妈妈摘了许多橘子,可这时候却犯愁了,我们要把钱付给谁呢?
“妈妈,这木牌右下方有个数字,应该是果园主人的联系电话。”我眼睛一亮,指着这棵树。
“可是,这位果农并不在,周围也没有人,我们就算偷偷拿回家去,也没有人知道?”妈妈把我给问住了。
这时,我心中一个叫诚信的君子正在和一个叫作贪婪的小人作斗争,最终诚信胜利了:“做人要讲诚信,所以我们要打电话给那个果农。”
妈妈被我说动了,拿起电话就拨了出去
我们等了一会儿,果农就骑着摩托车风驰电掣地赶过来,果农早已白发苍苍,身上虽然披着雨衣,但衣服早就被雨水浸湿了。
我手里提着那袋橘子,快步走到果农爷爷的身旁:“老爷爷,麻烦您称一称这些橘子的重量,告诉我们价钱。”
老爷爷盯着我们许久:“不,这袋橘子不用付钱。”
“为什么不用付钱?”我们异口同声,语气里满是惊讶。
老爷爷缓缓地说:“在这种下雨天,如果有人来摘,好多人肯定不会打电话过来,而是会偷偷拿回家去,你们的诚信真让我感动”
“不,不行!”我还在坚持着。
“你难道能拒绝一位老爷爷对诚信的奖励吗?”老爷爷越来越激动。
我们只好接受老爷爷的好意。