诚信-五年级作文
一定要讲诚信
不管遇到什么事,你千万要说出真话,不然倒霉的还是你!
比如说:一个小孩在养羊,他大声地说:“狼来了,狼来了”,村子里的人都来打狼,可是那小孩又笑着说:“你们上当了!我是骗你们玩玩的”。第二次,他又大声地说:“狼来了,狼来了”,村子里的人又来打狼,可是那小孩又说:“哈哈,你们上当了!”,第三次狼真的来了,他又大声地说:“狼来了,狼来了”,村子里的人再也不管了,狼把小孩吃了。
还比如:一个人叫猛牛,还有一个人叫卡纳斯,卡纳斯不小心把炸弹点燃了,差么点把城堡炸掉,所以,国王把他关了起来,卡纳斯对国王说:“我要见父母最后一面”,国王说:“你必须找个人代替”,卡纳斯就找了猛牛代替。过了几天,绞套(嘉豪认为是放在脖子上的那种)眼看要带到猛牛的脖子上了,卡纳斯赶忙回来说:“我来了,我来了”,卡纳斯很感谢猛牛这位朋友,猛牛也很想替卡纳斯死。国王听了这事,因为卡纳斯讲信用,所以放了卡纳斯。
小朋友,听了这故事,你们一定要讲信用啊!
诚信的意义
一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。读了这句话,使我想起发生在我身上的一件事。
一个风和日丽的早晨,妈妈从她的包里拿出了十五元钱对我说:“这个十元钱是我在买早餐时留下来的,我看不像真币,你等会买文具时正好可以用掉它。”过了一会儿,我向文具店跑去。我刚选了一个修正带就看到了书架上有一本《爆笑校园》的漫画书。哇,这不是我期待已久的漫画书吗?于是我也把那本书也买了下来。我心里很开心,我既完成了妈妈给我的任务,也买到了一本漫画书。“一共十五元。”老板对我说。我刚要把钱交给老板时。心里突然想到:这种行为是可耻的,如果这次把假币交给他,下次我来买文具时他会说我是骗子,会被他骂的!挂在我胸前的红领巾晃了晃,仿佛在说:“你怎么能这么想呢,一个人没了诚实,那个人就没用了。更何况你是一名小学生啊!”我想了想对老板说:“我不买这本书了,就买这个修正带吧。
回到家后,我一直在想这件事。妈妈为什么让我这么做,我一定要做个诚实的人。于是我把那假币十元钱给撕了。