诚信-五年级作文
关于诚信的例子有许多,比如关羽和刘备。徐州兵败时,关羽被困土山。曹操派张辽以“三便”劝关羽降曹:一者可保甘、糜二夫人的安全;二者可不背桃园之约;三者可留有用之身。关羽答:“你有‘三便’,我有‘三约’:一、今降汉不降曹;二、请给二位嫂子俸禄,单独居住,不论何人不许入门;三、只要一旦知道皇叔的下落,辞曹归刘而去。三者缺一不可。”关羽的三约体现了他对汉室和对刘皇叔的忠诚,在文字上约法三章,表明他对兄弟桃园结义承诺的践约之志。
读着关羽的故事,我又想到了一件不太愉快的事。
有一天放学了,妈妈说要晚一点来接我,可我的肚子都饿得“咕咕”叫了,没办法,妈妈就让我自己去旁边小店里买个手抓饼。我到小店里时,发现班上的一个同学正在结账,我走上前,拍了一下他的肩膀,他吓得哆嗦了一下,然后,小店老板说:“你认识他吧,他在我们店里吃了一个煎饼,现在又不付钱,说是没钱了,要不你回学校告诉你们老师去吧。‘我转身刚想走,同学拉住我,说:“你帮我付一下钱吧,我明天一定还你。”我看他那样子,一时心软,就替他付了钱。
第二,到学校,我问他:“你带钱了吗?”他红着脸说:“对不起,我今天忘带了,明天给你行吗?”我一想也行,就答应了下来。
第三天,我问他:“今天应该带了吧?”他点点头:“带了带了,这就给你。”说着,他从书包里拿出4元钱。我问他:“咦,不是7元钱吗?怎么少了3元。”他故作吃惊,说:“不是4元吗!?”于是,我让他大概回忆了一遍,他说:“记起来了,明天带来,钱你明天一起收吧。”
第四天,下课时,他正在玩游戏,我走上前说:“钱带齐了没?”我想:这次他要是再带不齐,那我就找他家长要。结果,他淡定地说:“什么钱,我怎么不记得。”见他如此平淡地说出这句话,我气得差点哭出来。
后来,我再也没问过他关于钱的问题。因为我知道,问了,最后气死的也是我。
从关羽的故事和自己经历了这件事后,我明白了:诚信是为人之道,是立身处事之本!