诚信做人作文500字
诚信是金,但黄金毕竟有价,诚信无价,诚信比黄金更重要。
记得我上五年级的时候,我的同桌周文斌买了两本好看的漫画书,我很想看,就找他借了一本书,约定第二天晚上就把书还给他,拿到书以后,我爱不释手地放在书包里,一回到家,我就坐在书桌旁,一页一页地看着,连晚饭都顾不上不吃。
到了晚上,我还没看完,可我又一想,再好看也要遵守诺言呀。说完我就穿上鞋,准备赶去他家还书。可是,刚走出家门,天空中就划过一道闪电,接着又响起“轰隆隆”的雷声,下起了清盆大雨。我心里闪现出一个念头:不如明天还给他吧,我还没看完呢。可我又一想,做人要信守诺言,不能失信于人。于是,我就跑到家里用塑料袋子把书包得严严实实,打了一把伞就向雨幕中冲去。我一口气跑到了周文斌家,发现周文斌正站在门口,我走进去,身上的衣服都被雨水淋湿了。周文斌惊讶地问:“这么晚了,你到我家里来有什么急事吧?”显然,他已经把他借我书的事给忘了。我把书从袋子里拿出来,说:“给你,这是你借我的书,我们约定好了今天晚上我把书还给你的。”周文斌恍然大悟,说:“哦,瞧你,这么大的雨明天还我也不迟呀!”我把书递给他,那本书依然干干净净,一滴水都没有。周文斌说:“你真是一个值得信赖的人,有你这样的朋友真好!”从此,我们的友情更加真挚了。
诚信是做人之本,从这件事中我明白了非常重要的道理,如果你失去了诚信,就会失去所有信任你的好朋友。