诚信做人作文500字
古人历来重视道德修养,把诚信作为人道德修养最基本的内容,人以诚为本,以信为天,孔子云:“诚者,乃做人之本,人之心,不知其可。”
失去了健康还有伟大的灵魂;失去了面貌还有美丽的心灵;失去了荣誉还有朴实的人生;失去了机敏还有忠厚的勤恳;失去了才学还有善良的面目。而失去了诚信,也就没有了人生的原则,那还能有什么?古今往来,关于诚信的有“一诺千金”“言必行,行必果”“一言既出,驷马难追”等。
孔子教育人的态度为:知之为知之,不知为不知。知道就是知道,不知道就是不知道,这才是真正的知道,不以为是,而是虚心。
还有一个著名故事。相信大家早就听说过了——华盛顿父亲是一位喜爱花草树木的人,在花园在了樱桃树,一天父亲出去了,华盛顿望着树想:这几颗樱桃树为什么能长得这么好呢?出于好奇,他用斧头把樱桃树砍断了,他在树干里找呀找,但始终没找到什么“宝贝”,但他想:“宝贝”没找到,树却坏了,父亲回来肯定要揍我。
父亲回来了,看见树断了,非常生气,问谁干的,全家人都摇摇头。华盛顿在这时说出来是他干的,爸爸原本要打他的手,但他放了下来,大家都知道爸爸没有打他的原因吗?因为华盛顿的诚实,比他父亲心爱的樱桃树要珍贵千万倍。
诚信是人们立身、道德修养、处事的根本,拥有诚信,一根小小的火柴,可以点亮一片星空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾到一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花可以溅起整个海洋。诚信力量可谓之大。
90后的我们应追随前人脚步,做一个有诚信的人,不要让一些劣质行为出现在我们身边,比如考试作弊,欺骗老师等,这些都是不诚信的表现。
做人从诚信开始,让我们带着诚信,与诚信同行………