诚信的作文
在遥远的童话星球上只有两个国家——诚信王国和谎言王国。诚信王国的人都很讲信用,以诚待人;而谎言王国却截然相反,人人都想算计别人,也时时担心会上当受骗。因此,诚信王国的人生活得很快乐,谎言王国的人却总是过得不开心。
一天,谎言王国的一个商人想把自己的商品卖到诚信王国。当他在经过两国的交界线——善恶河时,船突然漏水了,货物随着船沉入了河底。商人不会游泳,急忙抓住身边的一块船板,高呼救命。碰巧,诚信王国的一个渔夫来打鱼。于是商人对渔夫乞求道:“老人家,行行好,救救我吧!您救了我,我就给您100两黄金作为报酬。”渔夫动了善心,伸手将商人拉上了渔船。商人刚坐稳,就发现渔夫今天收获可真不少,满船都是一条条又肥又大的鱼,可新鲜了,顿时,他的眼角闪过一丝狡黠的目光。
好心的渔夫怎么也没想到,商人一上岸,就翻脸不认帐了,还气呼呼地说:“就是你的渔船将我的商船撞翻了,赶快赔钱,我要你用整船的鱼来赔我!”几番争论下来,渔夫受不了商人的胡搅蛮缠,生气地说:“像你这样不守诚信的人迟早会遭到报应的!”说完便留下满船新鲜的鱼走了。商人得了不义之财后,继续利用骗术在诚信王国行骗,又赚了不少钱。
商人要回谎言王国了,当他经过善恶河时,居然又在河里翻了船,于是他再次大喊:“救命啊!我不会游泳啊!谁救了我,我一定给他100两黄金。”不料,这次商人遇上的仍是那个曾经被他骗过的渔夫,可这次,渔夫不敢再去救他了。最后商人淹死在了善恶河,那些不义之财也随他沉入河底。
后来,这件事传到了谎言王国,谎言王国变得人心惶惶,人们都不敢再说一句假话了,因为他们知道谎话说多了可能会丧命。谎言王国的人开始学着以诚待人,渐渐地,人们发现没有尔虞我诈的日子是那么的开心。从此,童话星球统一了,并改名为“诚信星球”,星球上的人过着幸福美好的生活……