诚信_作文500字
诚信是中华民族的传统美德。是社会主义核心价值观的重要内容,是立国之本,处事之根。每一个人都要守住诚信。
星期五下午放学时,我跟朋友小明约好,第二天到他家,和他一起练习6级考试的画。
星期六早上,阳光照耀着大地。老爸拉开窗帘,开心地对我说:“孩子!今天老爸有空,带你去南通水上世界玩。”我听了一蹦三尺高,大声叫起来:“老爸真好!我早就想要去水上世界玩。老爸我爱你!”
忽然,我想起了跟小明的约会,低下头对老爸说:“老爸,今天我不能去水上世界玩了。”老爸摸了摸我的脑袋说:“为什么?你刚才不是开心得跳得那么高吗?难道水上世界不好玩?”我说:“不是那里不好玩,我答应小明一起画画的,我要和他一起练习,不能去玩了。”老爸不开心地说:“你只要跟人家打一个电话,说声不去不就行了!”
“老爸,做人一定要讲诚信。‘人无信不立’‘言必信,行必果’‘君子一言,驷马难追’……”我还没有说完,妈妈不耐烦了:“不就是去小明家画画吗?什么时候不可以画呀!你爸爸不是天天有空,你还是跟爸爸去玩吧!”“老妈,你听说过《季布一诺千金》《韩伟知恩图报》的故事吗?他们因为诚信,名垂千古……”老妈打断了我的话说:“好吧!好吧!你说得对,做人要讲诚信,我等一会儿就带你去小明家画画。”我说:“妈妈你是不是生气了,如果我今天不去小明家画画,小明就以为我说谎了,骗他,以后他就不会相信我,不会跟我做朋友。”
妈妈被我说得心服口服。爸爸笑着说:“我女儿说得对。那我们今天就不去玩了,下次有时间我们早点约!”
诚信是无价的,只有讲诚信的人才能获得别人的信任。让我们从我做起,从小事做起,守住诚信。