诚信的作文600字
蔡铭超高价拍下兔首、鼠首却拒绝付款,在我看来,这是不诚信的表现。兔首、鼠首虽然价高,但是,诚信无价。
我认为,做(作)为一个中国人,我们必须也必定要做到诚信。
诚信可以增进个人乃至国家之间的感情。且不说佳士得拍卖行是不是违背国人的心意,可是既然坐到拍卖会现场去,就得遵循拍卖的规则。蔡铭超的流拍显然没有遵循(拍卖规则)。放大一步想,人家法国人会怎么想我们中国人呢。甚至严重地说,中法关系难道不会因为这次流拍事件受到影响吗?所以,做一个诚信的人,才能做到和谐共处。
诚信可以化干戈为玉帛。蔺相如完璧归赵,想必这是大家耳熟能详的事。秦王应允给赵国一座城池做交易,而私下却想白白得到一块美玉。可是,失信于人的人也必将得不到他人的(信)任。蔺相如看出秦王不是诚心,便以“璧有瑕,请(指)示之(王)”拿回和氏璧。我们称赞蔺相如的智谋而贬(抑)秦王的失信,所以,做一个诚信的人,你也可以收获他人的信任。
诚信可以让人快乐。街头艺术家汤姆在行人施舍的钱币中发现一张中了头等奖的彩票,第二天本打算回学校的汤姆没有回去,而是到那天演艺的地方等待遗失的人。事后有人问他为什么不自己拿走,他只简单地回答:“我诚信,我快乐。”试想,假如汤姆没有回去送还彩票,他也许可以靠奖金生活一辈子,衣食无忧。可是那样的话,汤姆也许要永远活在悔恨和痛苦之中了。所以,做一个诚信的人,我们的心灵得到洗礼,我们的生活才会多姿多彩。
我们不难想象,一个不诚信的人会多么让人瞧不起,让人唾弃;一个不诚信的名(民)族会多么让人鄙夷和失望。曾经的美利坚是不诚信的,所以才有马丁·路德·金的黑人运动,就像他说的:“我们不会满足,只要黑人还在水深火热之中,只要黑人没有得到真正的自由,为自由而战的斗争永远不会停业。”
中华民族自古就有“言必信,行必果”的教训,作为现代人的中国人民,我们更必须做到诚信,诚信待人也是真心待己,诚信无价!