讲诚信作文
那是一件发生在课堂上的事,虽然过去有一段时间了,但我仍记忆犹新。
那节课上我完成老师布置的作业后,一时没事可做,四处张望。突然,我的眼前一亮,旁边桌子下面有一卷皱巴巴的东西,仔细一看,钱!我捡起来数了数,有25元呢。这时旁边的同学看见了,眼睛骨碌一转,神秘兮兮地说:“你捡的?多少钱?”
“25元,就在这捡的!”我指着桌子下面说。
他看了看四周,见大家没有注意我们,探过头来,在我耳朵边悄悄说:“没人看见,不如咱把这25元分了吧,给我5元就行,我不告诉其他人。你想想,20元可以买不少东西呀!”
听他这么一说,我有点心动。有一个陀螺,我想了好久了,因为少了20元钱,一直没有买到,但转念一想:“如果买完陀螺,妈妈问我钱从哪来的,我怎么说?而且老师一直教育我们,不是自己东西坚决不能要,25元钱的诱惑难道就抵抗不了吗?”
想到这,我冲那个同学摇了摇头。他看我没有动心,又劝我:“你傻呀?你想啊,天上掉的馅饼你都……”看着他眼神,我心中又打起鼓来,这钱该不该要呢?犹豫中,我的眼前一会儿浮现失主焦急的眼神,一会儿又好像看到同学们得知我“拾金就昧”后嘲笑的表情。想到这,我坚定了物归原主的想法,站起来向老师汇报。
钱交给老师后,老师夸了我,同学们向我投来赞美的目光,我心里美滋滋的。
回到座位后,那位同学对我撇撇嘴,说:“你干吗呀?我说你傻,看来你还真傻!”我不客气地对他说:“钱,虽然可以买很多东西,但它并不是万能的,一个人的人格和诚信岂是25元钱能换来的!”听了我的话,他脸红了。
回到班级后,班主任知道了这件事,表扬了我,还让同学们向我学习。这件小事,让我经历了一次道德考验,收获了诚信,至今回想起来仍感到骄傲和自豪!