诚信的作文
一位名人说过:“失足你可以马上恢复站立,失信你将无法挽回。”盖茨也曾说过:“要想成功,首先要有诚信。”诚信在某种意义上就是一种财富,懂得诚信为本的人在社会竞争中往往更容易取得别人的信任,也就更容易在竞争中取胜。但生活中却有不少人认为:拥有诚信很难!因为只要拥有了它,做生意就赚不到钱!
事实真的如此吗?靠欺骗手段,在未被绳之以法前,或许的确可以拣一点小便宜,但顾客始终是聪明的,不可能让你长久地蒙骗下去。这是一个真实的故事,就发生在以前我学习的学校周围:“曾经有个“平价学生用品超市”,屋里墙上贴满了“诚信经营”、“绝对正版”、“零假货、零投诉”等宣传标语,原来倒也遵纪守法,诚实营业,公平交易,超市经营倒也红火。无奈在盗版书籍和劣质文具高利润的诱惑面前,超市老板决心改变经营“理念”,于是决定改变进货渠道和营销手段:主动和盗版商及地下文具黑窝点联系进货;通过请客、校园传销,给介绍的老师学生提成;采用劣质文具与正品文具掺杂办法,使学生无法鉴别。诸如此类的失信之举,不但违犯了法规条令,还教唆了一部分教师学生失信,败坏了社会风气。
营造诚信的社会环境,一直是我国法律法规的重要内容。近年来,国家不断加大对不诚信的、违法违规行为的监管与打击力度。相关的法律法规,理应成为诚信经营所遵循的基本原则。“平价学生用品超市”只知道谋私利,一次次地踩响了法规设下的“地雷”:张贴不实的标语,属于虚假宣传的违规;给介绍人回扣,属于经营手段违规;掺杂掺假销售,属于经营活动违规等等。这样下去,失信经营虽然能为经营者多赚取一些银子,但是,肯定会让一大批学生饱受“劣质文具和盗版书(质差、含铅毒高等)”的痛苦,给他们学习和健康带来麻烦。这种失信的做法,自然也是国家严打的对象,结果只会是落得得关门停业,被绳之以法。试想,如果他们以法律法规为准绳,以诚信经营为本,又怎么会落得如此下场呢?
很明显,诚信经商是社会最基本的原则,失信经商是搬起石头砸自己的脚。抛弃了诚信,就等于抛弃了一切!社会经商如此,各行各业莫不如此!