诚信_初中生诚信话题作文600字
纵观千百年来,守信是生活与交际中不可少的一部分,没有了它,会比丢失金银财宝还可怕。
“守信是一项财宝,不应该随意虚掷。”这句话出自于《百年孤独》这本书中。马尔克斯说得对,虚掷守信会遭报应的。
秦末有一个人叫季布,他的一个优点就是守信,所以,有的人就说:“得黄金千斤,不如季布一诺。”季布用他的守信得到了项羽的重用。项羽被灭后,天下全是刘邦的。刘邦一想起季布曾经把自己打得困窘不堪,就心里不爽。于是,刘邦悬赏千金,一心要捉拿季布。季布见此不妙,就躲到了朱家家里。朱家不但没有被重金所诱惑,还冒着灭九族的危险保护季布。是什么力量让朱家冒大险去救季布呢?其实很简单,就是季布的诚信品质影响了朱家思想。再倒过来想想,朱家要是贪婪金钱,丢失了诚信,出卖了季布季布被捕,虽然得到了千金,而朱家以后的生活就会过的很惨,因为他已经失去了可信度。简单地讲就是得千金,失朋友!这无异于捡了芝麻,丢西瓜。
季布一诺千金影响了他身边的朋友,逐渐的让身边越来越多的获得诚信,换来了真情、亲情、友情、爱情,生活就会度得美好和谐。还有一个小孩,他的故事也很感人。
这个故事起源于尼泊尔。
一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为了这一个小小的请求,整整跑了3个多小时。
第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年仍没有音讯。于是,摄影师们议论纷纷,结果大家都认为那个少年把钱骗走了。可他们万万没想到,第三天夜里,那个少年竟然奇迹般地敲开了摄影师的门。原来,他在一个地方只买到4瓶啤酒,于是,他又跋山涉水才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱。在场所有人都惊呆了,全都无不动容。
季布和少年,他们都用守信打动了其他人。再想想现在的生活,现在还有多少人拥有这样的品质。