诚信作文小学生700字
当岁月流转与时光轮回都无迹可循时,蓦然回首,你会发现总有那么一件事情,深藏在记忆的深处。而令我久久不能释怀的,那便是诚信。与诚信同样难忘的,却是普通的不能再普通的一元钱;每当看到这一元钱,我便想起了那件事……
那是一个夏天的中午,火辣辣的太阳炙烤着大地。邻居家的小狗,热得趴在墙角吐着粉红色的舌头,呼呼地直喘粗气;树上的知了也不知疲倦的叫个不停,似乎也在抱怨着这闷热的天气;我躺在床上,热得“像热锅上的蚂蚁,大汗淋漓”。即使把电风扇调到最大风力,仍然热得无法忍受。
这时,大脑灵光一闪,买冰棍吃。一想到冰棍,我的脑海里就像有一个人在不停地提醒我,买买买。我拿起前两天好不容易攒下的五元钱来到商店。挑了根五毛钱的冰棍,我当时也没看找了多少钱,胡乱把钱往口袋里一塞。回到家吃完冰棍我拿出钱时,发现店主多找了一元钱。我想据为己有,可转念一想,如果店主发现了,那我不就成了小偷了吗?正当我犹豫不决的时候,脑子里好像出现了一个天使和一个恶魔,天使说:“把钱还回去,老师不是说要诚实吗?”恶魔却说:“店主又不知道,不要白不要。”最后不知怎么的,恶魔把天使打败了,我最终没有把那一元钱还回去。
自从发生了这件事后,我总有一种做贼心虚的感觉,以前每天就得往商店跑几次,可现在一次也不敢去。尽管店主的脸仍然像原来那样慈祥,冰棍仍然是那么的凉甜,可是我却再也提不起任何兴趣,只想远远的躲开。有好几次,我都想还回那一元钱,但强烈的自尊心,让我没有勇气说出来。一转眼,两年过去了,可是那一元钱像一块大石头压在我的心中,压得我喘不过气来。
有人说“千金难买后悔药”,这次我真的明白了这句话的含义。这一元钱,和那没来得及表达的歉意,深深地留在了我的记忆里。它时时刻刻提醒我要做一个诚信的人,如果时光能够倒流,我将……