诚信故事作文500字_以诚信为话题的作文
诚信,是做人之本;诚信,是立业之基。这句经典格言,想必大家都不陌生。今天,我要讲的诚信故事就和这句话有关。
这是我自己的诚信故事。
记得那一天,我在上学的路上走着,快走到学校门口的时候,突然,我发现前面有一些类似垃圾的东西。于是,我加快步伐向那里走去。
走到近前,我定睛一看。呀,不是垃圾,似乎是……没错,这是货真价实的钱啊!我急忙把它们捡了起来。我仔细地一数,哇,好多呀!一共有8元5角钱。够我花上几天的。可是,我又转念一想,这毕竟不是我自己的钱,花起来也心里不踏实呀!
此时此刻,我的两只眼睛似乎分别幻化出了两样东西—有一样是钱币,还有一样是诚信和良知。我面临着考验和抉择。摆在我面前的有两条路,一条是诚信之路,一条是金钱之路。
(直到此时,我才真正体会到诱惑的力量。)虽然说诚信是学校时时刻刻都在提倡的,但是当我自己真正面对着这样的考验的时候,我的内心却还是动摇不定。8元5角钱这个数字不断地在我的脑海里出现,我似乎可以感受到这些钱在向我招手,并一遍遍地对我说:“拿走我们吧,拿走我们吧,我们是属于你的!”我的内心在做着激烈的斗争,良知和贪婪之间的斗争。良知对我说:“不能要它,不能要!这不是你自己的东西,说不定这是别人急需要用的呢!”贪婪却说:“既然别人掉了而被你捡到了,我说这钱理所当然归你呀,这没什么不对。”……最终,还是诚信占了上风。我坚定不移地向老师办公室走去。走到了办公室,我把钱交给了老师,如释重负地向教室走去。
诚信,是做人之本,是立业之基。的确,做人就要讲诚信!