诚信作文800字_初中初一作文
记得,我曾在腾讯新闻上看到过一则消息,标题是《女大学生骑车刮花豪车,原地等候一小时,未赔偿反获奖励》。
这则新闻说的是一名女大学生骑车外出时,因忙于观察道路指示牌,不慎刮到一辆停放在停车泊位的豪车。对于刚刚来到这个陌生城市的她来说,完全可以选择悄悄地离开。但她没有这么做,却选择了在原地等候车主,而且一等就是一个小时。直到车主到来,准备发动汽车,准备将车开走,她才鼓起勇气走到男子跟前,把不小心刮到汽车的事告诉车主。车主得知她在大太阳底下等了一个多小时,就是为了给予自己赔偿,内心深深感动,当即表示不要她赔偿。
在听说自己不用赔偿时,女孩眼中泛泪,深深地鞠了一躬,这一举动,再次感动车主。于是车主走进学院讲述女孩的事迹,校方相当关注,为了表彰女孩的诚信,学校和车主均表示将分别对她进行表彰奖励。
看完这则新闻,我也被深深地感动。诚实守信是为人之本,做人首先要做一个诚实守信的人。一个人如果在任何时候都能做到表里如一,待人真诚,说话办事讲信用,自然就会得到别人的信任和尊重。不诚实,不守信用是对他人的愚弄和欺骗,既损害了他人,也会使自己失去别人的信任。
还记得《曾子杀猪》的故事吗?曾子的妻子被孩子纠缠得没有办法,只是随口一说,等妈妈回来杀猪给你吃!结果,曾参真的把一头猪杀了。并且还认真地对妻子说:“孩子是不能欺骗的。孩子还小,不懂事,只会模仿父母的行为,听从父母的教训。今天你说话不算数,骗了孩子,实质上就是在教孩于说假话。再说,母亲骗了孩子,孩子就会觉得母亲的话不可靠,以后再对他进行教育,他就不会轻易相信了。这样做,对家庭教育是不利的。”
孔子说:“与朋友交,言而有信。”墨子说:“言不信者,行不果。”程颐说:“人无忠信,不可立于世。”中华民族自古以来就讲究诚信,我们新时代的小学生更应该传承和发扬这个美德,做个诚实守信的孩子。
让我们从自己做起,从现在做起,从身边的每件小事做起,在家里做一个诚实守信的好孩子,在学校做一个诚实守信的好学生,在社会做一个诚实守信的好公民,让诚信扎根于我们的心灵,让诚信遍布我们祖国的每个角落!