诚信作文800字_初中初一作文
“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信,是中华民族的传统美德,古往今来,都是以诚为美,以信为金。
诚信,是为人之根本,做事之准则。古有季布千金一诺,商鞅立木取信……今有海尔集团信守合同,华盛顿承认错误……他们的行为都证实了何为诚,何为信。“言必行,行必果。”待人接物,一言九鼎,一诺千金,才能赢得别人对你的信任和尊重。著名的海尔集团曾有过一次这样的经历:在与客户签发合同之后,由于种种原因,公司延误了发货时间,为了信守合同,公司决定采用空运,为此损失了一大笔钱,却由此赢得了信誉。总裁自豪的说:“我们之所以成功,是因为宁可失去所有的财产,也不愿失去信用。如果我们每个人都把诚信的种子种在心里,它就会开出最美的花,结出最甜的果。
诚信,是铸就品质,决定成败的关键。“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”或许,欺骗会给你带来蝇头小利,但最终会使你走向深渊。看过这样一个故事:有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。之后,年轻人做起了生意,在机敏,才学,金钱……的帮助下,年轻人过得风生水起。但好景不长,失去诚信的年轻人欺骗顾客,偷工减料,等待他的是牢狱之灾。他最终失去了因丢弃诚信而得来的一切。这个故事是否使你警醒?
诚信问题,还反映在生活中的各个方面。陶行知先生曾说过“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”站在学生的角度,不由得思考关于诚信学习的问题。在校园学习中,抄袭作业,考试作弊……种种不诚信行为屡见不鲜,布置作业是为了巩固知识,举行考试是为了检测学习情况,但有的学生不认真学习,将小聪明放在抄袭作弊上,这样来的成绩,真的令人欢喜吗?作为莘莘学子中的一员,让我们从现在做起,交出一份诚信的答卷。让我们为学校的学风建设共同努力,为严肃考风考纪划出一道诚信、文明、自觉的底线。
诚信是做人最基本的素质,是人际关系得以维系的准绳,只有诚信待人,才能让我们的人生走得更坦荡;只有诚信做事,才让我们的人生之路走得更长远,更安稳!