关于以诚信五年级满分作文
“高誉生,你卖给我的《小学生作文》是盗版!”
“还有我的电动小风扇,用了不到两天就坏了!”
“高誉生,退货!”
刚进教室,我便看到许多同学把高誉生的座位围得水泄不通,拿着几天前从他那里买的东西要求退货。
“广志,快救我!”高誉生像抓到救命稻草一样,紧拉着我的书包背带不让我离去。
兄弟有难,我自然不能不帮,“好吧,不过你要先告诉我这是怎么一回事儿。”
高誉生还未说什么,罗伊便抢先答道:“高誉生卖给我的《小学生作文》是盗版,有很多错别字不说,连页码都不对!”说着,他气呼呼地把书摔到桌子上,“你卖给我的时候口口声声说保证正版,现在呢?我以后再也不去你的‘誉生小店’买东西了!”
“‘誉生小店’是什么?”
“是我在淘宝上开的店铺,”高誉生看着桌子上的《小学生作文》沉默许久,才继续说,“唉,要不是我贪便宜,就不会去无照小地摊上批发盗版书籍和低质量的物品了。现在同学们说我不讲诚信,都不愿意理我了。我该怎么办啊?”看得出来,他懊悔又着急。
“誉生,我想你应该给同学们道歉并进行赔偿,那样同学们才有可能原谅你。”
“只道歉行不行?”让这个“小气鬼”出钱真是难于上青天。
“不行。诚信是做生意的基本道德,你卖出去的东西给同学们造成了经济损失,所以你必须要赔偿。”我继续坚定自己的立场。
高誉生最终听取了我的建议,对买过东西的同学进行道歉和赔偿,同学们也原谅了他,连罗伊都说:“如果‘誉生小店’不再卖盗版,我想我以后还是会光顾的。”
我知道,将来有一天,我也一定会走向社会,成为一名商人或者从事其他职业。但不管干什么,我们都应该把诚信牢记心中。失去诚信,就像地基不牢的大厦,无论多高,终会轰然倒塌。