关于诚信的作文:诚信_1000字
诚信这两字时常在我们的身边。在生活中,有了诚信才能拥有更多朋友,在学习中,有了诚信才能踏踏实实地不断进步。所以说有了诚信才会有真正的收获!
孔子曾经说:“言必信,行必果,君子一言,驷马难追。”而我们身边的诚信故事也不少,比如《牧童放羊》、《一诺千金》、《狐狸列那》、《韩信抱恩》等。这些充分证明了我们要做一个诚实守信的人,因为诚信是我们中华民族的传统美德。在我的身边也有一件关于诚信的故事,这件事让我明白了诚信的意义是什么,也让我受益匪浅。
在我三年级的时候,我和我们院子的一个朋友非常要好,有一天,我在他家里和他一起玩游戏,正当他玩得入迷时,我的眼睛向右一斜,瞄上了一个小巧玲珑、做工精细的钢铁侠,于是我便有了拿走这个玩具的想法。这时,他看见我浑身哆嗦、手脚冒汗,便问:“李昱杓,你怎么了,不舒服吗?”我小声地说:“没事,只是今天太热了,我可能中暑了。”“那我给你找电风扇去。”说完他便向客厅走去。我赶忙拦住他,说:“不用找了,这点热度我能承受。”他才放心地点了点头,又开始玩游戏。
这时我的脑海是便出现了天使和恶魔,天使说:“小主人,你不应该拿别人的东西,不然你就会成为一个不诚实的人。”“去去去”恶魔拿着叉子把天使推开说。“小主人啊,你别听天使胡说八道,你喜欢就把它拿去吧,反正别人又不知道。”说完,它们便在打闹中消失了。
我决定把玩具拿回家看一看,趁他不注意,我悄悄地把那个玩具装在了衣服里。过了一会儿,我对他说:“我要走了,你继续玩着吧!”。
我忐忑不安地回到家里,偷偷地把玩具藏了起来,可是纸终究是包不住火的。过了几天,藏起来的玩具还是被妈妈发现了,她大声质问我这是哪来的。我支支吾吾了半天说:“这是我,我……捡来的。”妈妈带着怀疑的表情说:‘捡来的玩具有这么新?到底哪来的,说实话!“最后我不得不承认这是我从小伙伴家里私自拿出来的。“现在就把玩具还给他!”妈妈把玩具扔给我,气呼呼地走了。
第二天,我来到学校,第一件事就是要把玩具还给他。当我走到操场时,正好遇见了他,我忸怩不安地把手里的玩具递给他说:”这是我昨天从你家拿来的,现在还给你。”他先是一惊然后又不慌不忙地说:”噢,这个玩具呀,这个玩具我都玩腻了,你若喜欢就当礼物送给你吧。”话音一落,他便向教学楼跑去。我手里拿着钢铁侠玩具,呆呆地站在操场上,泪水夺眶而出,直到上课铃响起,我才抬起沉重的步伐离开这里。是啊,诚信对我们幼小的心灵是多么的重要,这次把玩具拿回家却和上次完全不一样。
一颗露珠在绿叶的衬托和阳光的照耀之下,像珍珠一样光彩夺目。我们每一个人都应有一棵诚信的小树苗,只要你勤奋浇水,它就会变成参天大树。让我们做个诚实守信的人吧!