关于诚信的作文:诚信_1000字
我们生活在21世纪,现代的世界千姿百态,生活也复杂多样,但无论生活怎样复杂,生活这样变换,我们都却不了这两个字------诚信。
诚信背我们广泛运用,如果这世界没有诚信,那么该多么的不堪设想!如商人做生意。如果一个商人没有了诚信,那么他就会被人述说,他的生意也就会因此而破产。
有一个故事,可以让你明白没有诚信会怎样?
在战国七雄中,秦国在政治、经济、文化各方面都比中原各诸侯国落后。贴邻的魏国就比秦国强,还从秦国夺去了河西一大片地方。
公元前361年,秦国的新君秦孝公即位。他下决心发奋图强,首先搜罗人才。他下了一道命令,说:“不论是秦国人或者外来的客人,谁要是能想办法使秦国富强起来的,就封他做官。”
秦孝公这样一号召,果然吸引了不少有才干的人。有一个卫国的贵族公孙鞅(就是后来的商鞅),在卫国得不到重用,跑到秦国,托人引见,得到秦孝公的接见。
商鞅对秦孝公说:“一个国家要富强,必须注意农业,奖励将士;要打算把国家治好,必须有赏有罚。有赏有罚,朝廷有了威信,一切改革也就容易进行了。”
秦孝公完全同意商鞅的主张。可是秦国的一些贵族和大臣却竭力反对。秦孝公一看反对的人这么多,自己刚刚即位,怕闹出乱子来,就把改革的事暂时搁了下来。
过了两年,秦孝公的君位坐稳了,就拜商鞅为左庶长(秦国的官名),说:“从今天起,改革制度的事全由左庶长拿主意。”
商鞅起草了一个改革的法令,但是怕老百姓不信任他,不按照新法令去做。就先叫人在都城的南门竖了一根三丈高的木头,下命令说:“谁能把这根木头扛到北门去的,就赏十两金子。”
不一会,南门口围了一大堆人,大家议论纷纷。有的说:“这根木头谁都拿得动,哪儿用得着十两赏金?”有的说:“这大概是左庶长成心开玩笑吧。”
大伙儿你瞧我,我瞧你,就是没有一个敢上去扛木头的。
商鞅知道老百姓还不相信他下的命令,就把赏金提到五十两。没有想到赏金越高,看热闹的人越觉得不近情理,仍旧没人敢去扛。
正在大伙儿议论纷纷的时候,人群中有一个人跑出来,说:“我来试试。”他说着,真的把木头扛起来就走,一直搬到北门。
商鞅立刻派人传出话来,赏给扛木头的人五十两黄澄澄的金子,一分也没少。
这件事立即传了开去,一下子轰动了秦国。老百姓说:
“左庶长的命令不含糊。”
最后,商鞅在秦国变法成功,“南门立木”也成为了诚信的代言词。
有一位建筑个人,为了过年之前为手下的农民工拿到工钱,分发给他们,他带着重病前去找老板要钱,就给不幸因病去世,在他临终前的最后一刻,他对他的儿子说:“你一定要在过年钱把兄弟们的工钱拿给他们。”说完便与世长辞了。
农民工叔叔们,在知道他病逝的噩耗时,本以为他们的工资没有着落了,可令他们意想不到的是,在过年前的几天建筑工的儿子把钱亲自送到了他们手中,这一刻他们感到不已。
这就是诚信,其利断金。