关于诚信的作文:诚信_1000字
我盯着这个作文题目,心里既欢喜又忧愁。欢喜的是——因为这次征文比赛中发生的一个小插曲令我想到了一个非常好的写作素材,忧愁的是——是我最好的朋友与这次征文比赛失之交臂了。这到底是怎么回事呢?请听我慢慢道来。
上个星期四语文老师让全班都写了一篇作文——《诚信在我身边》,并说了写得好的作文可以被拿去参加征文比赛,这个消息令同学们很兴奋,他们都很想参加征文比赛。第二天作文被收上去了,不过老师对我们的作文似乎并不满意,因为我们的作文不是题材老掉牙了,就是不是真人真事,大多数是在作文书、网上抄来的。不过有一个同学例外哦,听听我们王老师对他的表扬:“这次作文,我们班的王苗同学写得非常好,不仅题材新颖,而且是她本人的实事。这次征文比赛老师就让她去参加去了,其他人我再看看。”我转头看了看王苗,按照平时她早就笑开了花,但现在王苗竟心虚地低下了头,一直转着手中的笔,看得出来她很紧张。“同学们,你们写的作文可是《诚信在我身边》,请大家听清楚了,诚信!你们有的同学的作文都是抄来的,你们想想看自己有资格写这篇作文吗?有资格参加这次征文吗?下面听听王苗的作文。……”听完老师的话,我发现王苗脸更红了。下课了,我跑去恭喜王苗,结果她却一语不发,一直低着头。“管思涵,你觉得诚实和荣誉哪个重要?”王苗冷不丁冒出这么一句,我被她搞得稀里糊涂。“什么呀?”“参加作文比赛跟诚实哪个更加重要?”王苗又问了我一遍。可我还是不知道她在说什么。“什么要诚实呀?”她把我一把拉出教室,来到了无人的厕所里。“我——我的作文是抄的,在电脑上抄的。()呜呜呜我感觉好羞愧,我根本不够资格写这篇关于诚信的作文,更不够资格参加这次《诚信在我身边》的征文比赛……”王苗边哭边说。我轻抚着她的背不知道说什么好,作为朋友劝她继续说谎也不对,劝她就这样放弃参赛资格也不对。只好说:“王苗,你自己决定吧!”我陪着王苗想了好久,终于王苗在放学铃敲响之前跑进了王老师的办公室……
第二天一大早我就听到同学们在议论王苗的抄作文事件,有褒有贬。其实王苗的作文班里没有一个人看出是抄的,她如果不说,这次征文她铁定参加的了,不过王苗还是选择了说出来,做了个诚实的孩子。虽然王苗被取消了参赛资格,但她却很开心,还向我开起了玩笑:“我比你还诚实吧。经过了这件事,你必须得把我当成榜样了吧?哈哈哈!”我笑了笑说:“是呀!榜样大姐!哈哈哈!”其实从她冲进老师办公室的那刻起,她在我心中已经成为榜样了。
诚信,一个充满魔力的词语,在我们的生活中是不能分开的。请大家紧记罗曼罗兰所说:“有了诚信,人生的小船才不会被金钱、荣誉的大海吞没。”不要丢弃“诚信”,更不要让我们的学生丢弃“诚信”。让诚信,永在我们身边吧!