关于诚信的作文:诚信_1000字
在我家,有件传家宝。它不是价值不菲的金银珠宝,而是一个简单而实在的家训:做人要讲诚信
关于诚信,小时候经常听爷爷讲故事,原来诚信源于一个中华文化的故事:一天,曾子的妻子要去集市买东西,小孩也吵着要去。无奈之下,妻子骗小孩说给炖猪肉吃,孩子破涕为笑,听话了许多。回到家,曾子准备杀猪,被一旁的妻子栏下。曾子见她不守信,一本正经地说:“这是你亲口答应孩子的,我们是孩子学习的榜样,不能没信用”。妻子一听,红着脸,也来帮忙。
这个故事流传下来,成了诚信的典范。每次爷爷讲完这个故事的时候,总要摸着我的小脑袋说:“一定要记住,做人讲诚信,不论什么时候,都要记住这个理儿。”我似懂非懂地点了点头。
随着时间的推移,我长大了,一次偶然的机会,妈妈又给我上了一堂课,让我对诚信做人有了进一步的认识。那一天,妈妈和我出去吃早饭。找钱时老板娘朝一边的服务员使了使眼色,塞给妈妈一张钱。饭后妈妈带我去文具店买套尺。付钱时,老板一语惊人:“这是假钞!”妈妈听了目瞪口呆。我恍然大悟,这一定是早餐店老板找的钱!”妈妈没有说话,只是从钱包里抽出一张钱,反复照了照才给了老板。路上,我不解地问:“妈妈,假钞让我们吃亏,为什么不找个机会花了它?”妈妈听了直摇头。见我不服气,妈妈语重心长地说:“使用假钞是违法的,我们再穷也不能违反规定,记住,爷爷的话,做人要讲诚信!”直到现在,这张假钞还静静地躺在我的写字台上,并时刻提醒我做一个诚实守信的人。
有一次,老师生病了,声音嘶哑,上课几乎说不出话来。这一天,老师拿着一小包药走进课堂,当着全班同学的面笑盈盈地说:“今天我的办公桌上有一包板蓝根冲剂,还有一张字条,虽然没有署名,但我知道一定是慧欣放的。为了表示感谢,老师送给她一支水笔。”话音刚落,教室里响起雷鸣般的掌声,大家都向我投来惊羡,我很享受那样的荣耀,但我感到有些不安,因为那包药的确不是我放的。一节课,我都没怎么用心听。下课了,坐在我后面的双鑫嘀咕着:“糟了,我忘了署名了。”我恍然大悟,原来是她呀!我连忙把那支水笔递给双鑫,来到老师办公室,把事实一五一十地告诉了老师。我以为老师会生气,会严厉批评我。没想到老师微笑着对我说:“没关系的,虽然药不是你放的,但你平时经常拿小卡片与我分享,说明你也是很有爱心的孩子。更可贵的是,你还是一个诚实守信的孩子,老师为你感到骄傲!”说完,又递来一支水笔,说是对我的奖励,那一刻,我的心里比吃了蜜还要甜!
就这样,做人讲诚信,在我们家一代传一代一直走到今天。啊!伴随我成长的传家宝,诚信,就是这世上的无价之宝呀!