关于诚信的作文
“诚信”是社会主义核心价值观之一,它是一种美德,也是一种力量,应该成为我们立身行事的准则。老子说“人无信不立”,孔子说“人而无信,不知其可也”,其实说的都是这个道理。
“李嘉诚”这个名字,大家应该不会陌生的。虽然现在这位91岁老人的财富已被后起之秀马云、马化腾超过,但他作为一个企业家的精神永远有值得我们学习的地方。他在谈到自己成功之道时曾感慨说:“生意人最紧要的是讲信誉、守信用,一个人不讲信誉、不守信用,谁还愿意和他做生意呢?”在李嘉诚看来,一个人一次失去了信用,也就永远失去了他人的信任。因此,他把“诚信”看成是企业的第一生命。确实,李嘉诚能发展到今天,正如他自己所言,靠努力,更靠信义。
再说一个例子。91岁的褚时健老人3月5日去世了,知道他的人都觉得很可惜。他先后经历了两次成功的创业,被誉为中国的烟草大王和橙王。“人生总有起落,精神终可传承”,自强不息、奋斗不止的他成了许多人心目中的偶像。
褚时健生前曾讲过一个有关“诚信”的故事,原话如下:我们以前有个牌子的香烟,是用最好的原料做的,但就是没有利润。《人民日报》记者问我这个事情,说你们定的价钱比成本还低,但质量又那么好……我说我们经营最不成功的就是这个牌子,最好的原料制造,但价格不理想。采访一见报,那个牌子一星期销量就升了五倍,从东北到南方所有摊位上有多少卖多少,从70元涨到340、350元。我去南京、去王府井,问他们卖多少钱,他们说卖400元,我说“你卖高了”。后来有人说,为什么我一句话就让这个品牌价格就涨上去了,因为大家觉得这个老头不会说谎,他说是好原料,肯定是好原料。后来我们同行里有很多人都学这种办法,但都搞不成,别人一听就说“这个家伙是骗人的”。可见,对于创业者而言,诚信做人,坦荡做事,是走向成功的必然通行证。
俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前。”商道即人道,我举这两位企业界老人的例子,是想告诉同学们:诚信是金,是非常宝贵的东西。随着人们道德观念、法律意识的逐步增强,随着国民素质的整体提高,我们有理由相信那些弄虚作假者的路一定会越走越窄,越走越难,直到无路可走。所以,从今天起,我们要坚定做一个“诚信的人”的信念,从自己做起,从身边做起!