关于诚信的作文
今年秋季,姐姐要上高中,我上初中,爸爸妈妈为了方便我和姐姐上学,在石台县城买了套二手房。
8月30日下午,爷爷带上我,骑着摩托车,从丁香赶往石台。路上,爷爷对我说:“车子进到县城,你朝街道两边看看,哪里有卖炒锅和电饭煲的”。我说:“家里不是有炒锅和电饭煲吗?还看这些做什么?”爷爷说:“你爸妈买的炒锅又大又重,你、你姐和我三个人吃菜,要不了那么大的炒锅,买一个小点的,用起来方便,得心应手,再则电饭煲也一样,另外,你家的电饭煲又没有炖菜的功能,我不太会烧菜,常常要炖鸡蛋做菜,因此这两样东西非买不可。
车子进城了,爷爷的车开得很慢,方便我寻找。终于,在车站斜对面,我发现了一家卖炒锅和电饭煲的小店。
爷爷把车停在店门前,我走近一看,店主是一对中年夫妻,阿姨见我们要光顾,热情地打招呼:“老爷爷,您要买什么?”爷爷说:“想买一个比较小的炒锅和一个不大又可以炖鸡蛋的电饭煲。”阿姨高兴地说:“哦,这两样我们这儿都有,您自己挑”。我急着说:“电饭煲只要能煮一斤左右的米就行。”“好,我拿给你看。”说着,店叔叔从货架上拿出一个小型电饭煲,阿姨从里屋找出小炒锅,爷爷一看很满意,决定买了。付钱时,爷爷半开玩笑得对店主说:“电饭煲如果煮不熟饭怎么办?”“你拿来换呀!我们做生意的人,讲得就是诚信。”店主叔叔爽快地说。
第二天上午,我报完名10点多就回家了,将米淘好放在新买的小电饭煲里,插上电,一按钮,指示灯不亮,叫来爷爷,爷爷换了一个插板试试,结果一样,不通电。爷爷说:“这可奇了怪!”没办法,拔下插头,倒出锅里的米。爷爷一边将电饭煲放回盒子里,一边跟我说:“我去找店主换换看,如果换不成,只得重新买一个了。”
当爷爷将电饭煲拿回店里,说明情况,店主拿来插板,插上电,果然指示灯不亮。店主二话没说,拿出一个新的给爷爷换上。爷爷拿着换过的电饭煲说:“谢谢你们。”店主却说:“这是我们应该做的,还让您多跑一趟路,真不好意思!”
对,诚信是金,诚信是人们立足之本。正是因为这家小店诚信待人,才使得他家的生意红红火火。