诚信是金作文600字
“诚信是金”这句话一直印在我心里,因为我守信用,所以大家都喜欢和我玩,其实在诚信这个问题上,我曾经也动摇过。
一天晚上,我去巨人学校上奥数课,在快要下课的时候,老师出了一道题目,并且说:“谁能够在下课之前做出这道题,我就给他10分的积分卡。”一听10分这两个字,我立马兴奋了起来,我本来想换一个卡通台灯,就差10分,这次只要做对了题我就可以换奖品了。于是我绞尽脑汁去解开那道题,可终究还是没能在下课之前完成。
我正准备收拾书包回家,这时老师在我桌子上发了10分的积分卡,我脑子里立刻想到了几个字:老师发错啦!可我并没有说出来,我心想:哈哈!真是得来全不费功夫!我赶紧去兑换奖品,还算走运最后一盏台灯被我领走了。
回到家妈妈看见我拿着台灯回来,高兴地说:“你终于领到奖品了。”我没有回答,因为我心里非常不安。晚上睡觉时我怎么也睡不着,妈妈似乎看穿了我的心,问道:“怎么了,发什么事了?”我把事情的经过跟妈妈说了一遍。她语重心长地说:“诚信是一种优秀的品质,你怎么能把它丢弃了呢?每天放学我和你一起去巨人学校把台灯还回去吧。”听了妈妈的话,我使劲点头,心终于放了下来。
第二天,我把台灯还给了老师并向他说了事情的经过,老师非常高兴地对我说:“孩子,你的品质很可贵,台灯先放我这里,等你什么时候攒够了再来找我换。”这时我心里感到轻松了许多。
我虽然没有得到台灯,但我赢得了老师和同学们的信任,就像书上所说的一样,讲信用也许要付出一定的代价,但以后得到的要比你付出的多的多。