前几天,我在报纸上看见,农大有个自助售花处,妈妈告诉我她在那儿也买过几次花,于是,我决定慕名而去。
这个花铺坐落于一家超市旁边,里面摆满了各式各样的花,有文竹、仙人球、蟹爪兰等等,在花的旁边,依次排列着大大小小的鱼缸,里面有许多小鱼在欢快的游泳。这时,走进来一位老师,她抱起一盆文竹就走了,一个问题从我的脑子里跳了出来:要是顾客选中了一盆花,该怎样付款呢?我疑惑的在花铺里走来走去,突然,我看见了一块绿底的牌子,上面写着:卖花的人上课去了,如需买花,请按价格将钱投入超市收银台上的蓝色“小猪”里,谢谢。“原来是这样,”我想,“家里不是正好缺少绿色植物吗?那就买一盆吧。”我一眼就看中了那盆开得正艳的蟹爪兰,于是就抱起它,走向收银台。当我把蟹爪兰放到收银台上时,我发现了那只“小猪”,它浑身碧蓝,两只大眼睛注视着我,仿佛在说:“别少给钱哦!”我本想按照价格投25元进去,可是没零钱了,正当我一筹莫展的时候,收银员看出了我的困惑,便说:“小朋友,是不是没零钱啦,我和你换吧!”“好,”我说“给我80元,我把105元投进去。”可是,收银台也没零钱了,于是,收银员姐姐帮我从“小猪”肚子里掏出80元给我,我把105元投了进去。