我是一个大山深处的女孩,从小萌生美丽的梦想,展翅飞翔。读书便成了我的嗜好,后来便考上了镇级中学,于是经常去学校的阅览室,总是最后一个出来。我平时穿着吃饭很随意也很简单,对荤腥也不喜欢,因而身体一直很瘦小。在学校里午饭最简单不过了,只要一碗米饭,一小碗素菜,2元便搞好了。
这并不是刻意的想节约,只是想用心阅读,挤出点时间来更是我的追求。每天上学离学校不远的街边,总碰到一个推着四轮车叫卖馒头的三十多岁的妇女,皮肤黑黝黝的,听口音她来自湖北武汉(车旁也写着“湖北馒头”字样)。那一天,又是她来卖,我上前去要了一个,便想离开。她说:“就只要一个,这怎么行?”她旁边的帮手说:“这学生每次吃的就一个,其它什么也不要。”她一听,说道:“那怎么行?身体受不了,正是长身体时候。我给你加一杯豆浆。”说着便递到我的手上,还有一个鸡蛋。我一阵感动。
一个外地来的打工女,平白无故地关心起我一个乡村女孩,那么纯朴,那么善良,我岂能无动于衷?从那以后,只要碰到那个湖北妇女卖早点,我便要个馒头,外加一杯豆浆,一个鸡蛋,她微笑着对我说:“是的,不能太省,身体要紧啊。”严冬时,已时临近期末考试了,天很冷。妈妈老远从家里来看我了,给我带来了一件她亲手织的毛线衣,一瓶油渣辣椒,还有一盒点心。说实话,我属于那种饿了便狼吞虎咽,困了倒头便睡的人,身体没什么病,好着呢。
所以,那盒点心我随手放到一边,也不曾想去动它。过了一段时间,妈妈又来看我了,发现那盒点心还未拆封,便责怪我:“点心还没吃?要吃呀,这是抗疲劳的。你读书复习熬到深更半夜的,最需要。这是含片,放在嘴里就行了,又不会耽误时间。”我连连点头说:“好,我一定吃。”妈妈一走,我又把这事给忘却了。又隔几天,妈妈打来电话,问我点心吃了没有,我忙回答说:“吃了,吃了。”妈妈“噢”了一声,似乎有些放心不下地挂了电话。
这时,我想,再也不能让妈妈挂念担心了,便打开了那盒点心。到考试了,妈妈干脆放下手中的活路,径直来陪伴我,为我做好饭菜,解决我的后顾之忧。那天,她来了,老远就叫起我:“美儿,来帮我提一样东西。”我连忙从衣袋里将一片点心放入口中。妈一进门就问:“点心吃了吗?”我赶忙说:“吃了,你看,现在嘴里还含着哩。”妈妈开心地笑了,笑得那样的美丽,那样的灿烂。其实,施恩的人并不企求什么回报,但是,受恩的人,能真实地显示自己不再使他们担心、忧虑,能使他们放下一颗悬在半空的心,这会给施恩的人最大的满足与慰藉,这就是感恩的最好方式。