————题记
如诗如水,如梦如幻。远方的家呀!你可曾听到我对你的呼唤!你可曾知道我心里对你寄托的思念。彷徨!一切事物已成泡影。如果这是梦,就让我留在梦里。一梦惊醒,抬头往窗边看去,却是清冷的夜。
已知今夜不能安然睡着,起身来到池塘边。孤寂的月亮是那样圆,影子倒影在池塘里,拉长了身影。捡起地上的一粒石子,挥动着双手。石子落入池塘,平静的睡眠当起阵阵涟漪。微风轻轻刮过脸庞,柳树纤细的腰肢不停的来回摆动着。衣角微微飘动。不久,便停息了。
游子用手支撑着脸颊。眺望着孤寂的夜,一时宁静,恼人的知了打破了这宁静的夜,也打破了游子心如止水的心境。压抑已久的思念充满脑海。不再去压制,任其发展着。他要让他的思念化为点点荧光照亮那漆黑的回家的夜路。
多少年了?已未归家很久了。不知他们生活的可好?那单薄的茅屋是否能遮风挡雨?那破旧的衣服是否能给予他们温暖?那年迈的老母亲是否在盼望着我的回来?那吱嘎的木门是否依旧等候我的回家。疑问一波接一波而来。回答他的只有知了的叫声。游子的情绪像是传染到了它身上似的。发出的叫声时而低沉,时而轻快,时而冗长,时而简短。像一只优美的旋律。为宁静的夜晚增添了一份生气。
涌起淡淡的思念。你们给予了我温暖。你们给予了我知识。你们给予了我生命。你们给我的太多太多了。我怎样报答你们,难道尽一点点的微薄之力,都不能吗?一阵哽咽,一阵悲伤。那坚强的心不再坚强,此时像一只迷途的羔羊,泪水冲破了防线。晶莹的泪珠涌出了眼眶。就连上天也被他感动。豆大的雨珠喷洒着。温顺的风感受到了他的悲伤,呼呼作响。柳树的枝条摇摆不定。池中的影子摇曳着。
一缕星光划破了天空,拖着长长的尾巴,流向宇宙。游资看到这一幕。自言自语地说道:“流星啊,流星啊。人们都说你是愿望执行。你能否实现我这微笑的愿望吗?”说完虔诚的闭上眼睛,默默的祈祷着。直到流星看不到了,才睁开眼睛,流露出淡淡的悲伤,时间总是这么易逝。
工作上的忙碌,使他不能经常看望父母,离家的天壤之别,更是与他们难得见上一面。见到他们的容颜慢慢衰老,脸上爬满的皱纹,悄悄溜进的银丝。上学时的叮咛嘱咐,放学时的亲切问候。教导时的耐心。仿佛就在昨天。
老师,我该如何报答你们对我的教育之恩。
讲台上的绘声绘色,课下的欢声笑语。夜下的秉灯夜烛,白日的辛勤备课。这些都深深烙在我的脑海中。一举一动,一颦一笑,老师的光辉形象巨大无比。
既然不能给你们报答,那就传递我的祝福,祝福你们每一天的快乐。
回报你们最好的方式就是默默的祝福。