感恩,似乎是一个抽象的名词,它如同金盏花,种在我们的心灵花园里,开出那一片连绵的绚烂。而这本《木偶奇遇记》,让我沐浴在金盏的清香里,又一次品读感恩的真谛。匹诺曹的故事也许早已家喻户晓。
匹诺曹是木匠杰佩托用一块具有灵气的木头所做成的木偶,有着普通孩子的一切特点,然而自他诞生后,就引出了一连串的故事:卖掉课本去看木偶戏,被猫和狐狸骗至奇迹田,凶手将他吊在大树上却被小仙女所救,跟最调皮的同学去了“玩具国”,变成了小驴子被卖掉,被吞进鲨鱼腹中遇见了朝思暮想的爸爸……匹诺曹是一个有很多优点的孩子,我认为他最大的闪光点,无疑就是:感恩。
在经过一次次历险之后,匹诺曹认识到亲情的可贵,他为了给虚弱的爸爸挣到一杯牛奶,他去给菜农詹吉奥推水车,这种累人的活计本是驴子来做的,何况匹诺曹还只是个小木偶!可善良的匹诺曹为了养好他那病弱的爸爸,每天推水车拉上一百桶水,而且并不满足于此,在剩余的时间里,他学会了很多,为自己攒下了买衣服的四十个索尔多。当匹诺曹又听说小仙女病了的时候,他舍弃了新衣服,毫不犹豫的拿出四十个索尔多帮助小仙女。
“感恩”二字,牛津字典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。自我们来到这个世界,便接受了许许多多的馈赠,而我们可否像匹诺曹一样,回馈曾给予我们帮助的人呢?匹诺曹是木偶,而我们则有血有肉,度过的这十多个三百六十五天中我们感恩过多少次?经常听到有人说,生活如此不公平地待我,我有什么该感恩的?
其实不然,我们生活在这个世界上,父母给了我们生命,我们应当感恩;花草树木装点着世界,我们应当感恩;日月的光辉不可缺少,我们应当感恩;江河湖海给予我们生命之源,我们应当感恩;森林给我们绿的享受,我们应当感恩……曾经读过一个女孩的故事,她因为疾病折磨,要求父亲杀死了自己,一个美满的家庭从此家破人亡。人人为女孩扼腕叹息时,我却说说,女孩的行为是一种不会感恩的行为,人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理,即便疾病缠身,这世间仍有许多美好的事物:绿树红花,青草蓝天……她应当感激,感激世界的美妙,而不是怨天尤人,变得消沉、萎靡不振。
金盏的花,只有用心的人才会感受到她无与伦比的美丽。科洛迪塑造了匹诺曹,他不只是一个小木偶,还是散发金盏芬芳的一个好孩子,他用他的经历,用他的心,诠释着感恩的真谛:感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的热爱与希望。生活,我感激你!