斯大林曾经说过教师是人类灵魂的工程师。的确如此,教师们在我们的思想上甚至灵魂上不断地灌输着知识和人生的各种道理。父母生养了我们,老师教育了我们,想要表达的感激却是无法用言语来表达的。
别人都说中考是人生中的第一次大考,不断加重的压力和前途的迷茫使我不知所措。我是个理科痴,就在我打算放弃物理的时候,你出现了。在这里,我不想尊称老师为“您”,因为我们是朋友,是在网聊上能一起讨论如何学习的朋友。
刚接触物理的时候是很憧憬的,毕竟是一门新的学科,可在一次次失败的同时自信心也在一点点地被磨损掉。从此对物理有着恐惧心理,对中考又紧张又害怕。当你走进教室给我们上第一节课的时候,你给我的第一印象就是很凶。一节课下来,我觉得你就是个冷漠无情的人,很可怕,特别是你的眼神,充满了质疑和不屑。我从不敢跟你对视,在你的课里我总是小心又小心,因为我一个不留神被你发现的话你总会毫不留情面地在全班同学面前批评我,你不知道我那时有多害怕,甚至有些羞怒。也就是从那时起对你由最初的害怕变成讨厌,甚至是厌恶。
你说你很讨厌女生对物理那么恐惧,起初我也很反对你的说法,可渐渐地我发现了一个自身问题:我一直在用我是女生,我理科不好很正常的理由为借口,多么自欺欺人。你力挺说学生一定要学会独立思考,并且要学会以一个问题广泛地分布到与第一个问题有联系的一并思考的思考方式。我也在尝试着去接受你所提出的学习路线。我并不是不讨厌你了,只是我知道我必须从你那儿学到知识,因为我不想再听到别人说我的物理差劲,所以我知道解决这个问题的方法就只有努力学好、用力做好、尽力发挥好。就这样我逐渐以不喜欢你的状态发奋学习。也不知道是不是因为把注意力放到了学习上,对你的讨厌也在无形中渐渐变少。
也不知道你是怎么知道我的聊天账号的,但因你是老师,我多少有些戒备,但仍保持着应有的尊敬和礼貌。你在网上很随和,甚至有些幽默,和课堂上的你判若两人。假期你会时不时提醒我要复习,我总是一一应允着,但你可能不知道,我更多的也只是敷衍。但时间一久,发现你已不像从前那样可怕也渐渐地不再讨厌你。
或许我该好好谢谢你,毕竟我的物理成绩大大提高,我也不再厌恶物理这项学科。你的教学方式也不得不让我认同,你总是知道学生在哪方面哪方面需要提高。我否认不了你的付出和你的成就。快初中毕业了,回忆往事,更多的也只有感慨。不知不觉中你已经在我心目中有着重要的地位,我想我应该更努力来回报你的。
也不知道该跟你说些什么,也只有默默地感激你谆谆的教诲。在此,祝老师一切顺利,我必将不辜负你对我的期望。