人的一生之中,要感谢的人实在很多。感谢父母的养育之情,感谢老师的谆谆教导,感谢朋友的理解包容,感谢爱人的相知相守。正是因为有了他们的陪伴,漫长的人生旅途中我们才不会觉得孤独寂寞,平凡单调的生活画卷也能变得炫目精彩。
首先我要感谢的人是我父母。他们辛辛苦苦地工作,积攒着并不丰厚的收入来供我读书。虽然他们的文化程度不高,但自我出生起就当起了我的“启蒙老师”。爸爸小心谨慎地指挥我“走路”,妈妈不厌其烦地教我咿呀学语。当我终于能蹒跚着奔向他们怀抱,口中能喊出“爸爸”“妈妈”的时候,幸福像花儿瞬间开在了他们的脸上。我进幼儿园读书了,爸爸用他粗糙的大手握着我的小手,认认真真一笔一划教我写字。虽然,他自己的字写得也不怎么好;虽然,他时常因为力气太大把我捏疼了害我哭鼻子,可他依然还是那么执着。
至于妈妈,她就是一台永不停歇的机器,永远也停不下她那双忙碌的双手。煮饭、洗衣、扫地、喂猪,当然还要到田里地里干活儿。每次看到她,都是扎衣撸袖、蓬头垢面。唉,她还年轻,正是女人一生最美的年纪。可是为了我们,她不修边幅、不着妆容,跟着爸爸早出晚归、忙里忙外。尽管这样,她却要挤出时间来给我细细地梳理辫子,耐心地给我穿好衣服和鞋子,麻利地替我收拾好书包。当然,她从来不会忘记塞几块饼干或者一瓶牛奶进去。
接下来要感谢的是我的老师们,虽然他们长相各异、个性不同,教学风格也不一样。但他们会大大方方地倾其所有,恨不得把所有的知识都灌输到我的脑壳中。课前预习、课堂讲解、课后辅导,周末还要“遥控监督”。唉,我们就像在天空飞翔的风筝,哪怕飞得再高、再远也离不开他们手里紧紧攥着的那条丝线。有时候我也会觉得烦,也想挣脱这条线自由自在地飞翔。可是,没了他们这条线,我们就失去了方向,也失去了向上飞翔的勇气和动力。特别是“婆婆嘴、妈妈心”的语文老师,不但关心我的学习,还经常关注我的思想动态。虽然她既要教书又要带女儿,来去都是步履匆匆满脸疲态,但她只要一进学校就精神头十足。语气激昂、声调铿锵地给我们授课,耐心细致、不厌其烦地给我们讲解习题,还要抽出时间来找同学们谈心,辅导我们参加演讲、作文之类的各种比赛。大家烦她的时候都说她是“婆婆嘴”,其实我们心里都知道那是因为她有着一颗伟大无私的“妈妈心”。这不,学校要组织作文竞赛了,她又开始追着我要我写作文参赛了。
当然,人生的路途中我们能遇到的不仅仅是父母亲和老师,还有同学、朋友、亲人,甚至那些萍水相逢却终生难忘的“有缘人”。他们或给你激励或给你启迪,或者陪伴你度过人生的风风雨雨。因为他们,让我们更懂得生活;因为他们,我们的世界才会越来越美丽。