感恩是一种生活态度,是一种美德,是一片片肺腑之言。如果人与人之间缺少感恩之心,必然导致人际关系冷淡,所以我们要学会感恩。
“学会了感恩,你就学会了做人。”这是著名教育家培根说的话。当然,学会了用感恩的心来对待他人,做人的道理你也就懂得了一半了。
记得有一次,我在网上看见一篇文章:11年前有个人资助了178名贫困孩子,如今他已家财散尽,身患癌症。当他躺在床上,依然受到了“你不是说要将我的孩子供到大学毕业吗?他现在还在读初中,你就不肯出钱了,你这不是坑人吗?”这样毫无一丝感恩之心的催款电话,真令人心寒。看到这,我感受到当今社会懂得感恩的人太少了。这个人资助了178个贫困孩子读完了小学,肯定花了很多很多钱。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”,这些家长应该到医院照顾他才对呀!而这些家长不但不感谢,还让这个面临死亡的人继续资助他们的孩子。他们怎么能这么做呢?感恩是每个公民都应该有的基本道德准则,是做人最起码的修养,我们小学生可千万不能向他们那样,别人帮助了你,你就得报答别人。“知恩不报非君子”。我们要怀着一颗感恩的心,应该时时、天天、年年直至永远;让感恩应该作为一种习惯,一种美德,在我们心中深深扎根。
当然,我们的父母,就无时无刻不在给予我们爱。而我们大多感受到的,却几乎是他们整天絮絮叨叨,无休止的“关心”。父母的心就像那娇艳的玫瑰,谁都知道她的魅力,却又没有一个人肯停住脚步,去欣赏、体会她的芬芳。只得让她陈迹在无人问津的繁华世界。感恩,其实只需要我们一个小小的问候,一声轻微的祝福,一次理想的成绩。就能使他们沉浸在天伦。“父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入复我。”父母对我们投入得太多太多,而我们却实在对他们回报得太少太少啊……
中国早有古训“滴水之恩,当以涌泉相报;投我以木瓜,报之以琼琚;投我以木桃,报之以琼瑶……”
感恩父母,是他们在我失败时给我以鼓励,让我再爬起来,东山再起,继续向未来前行;感恩老师,是他们使我学会了知识,学会了做人,学会了拼搏。感恩好友、同学,是他们让我在寂寞时不感到孤独,让我感到了快乐的内涵,使我的心灵不再经受一次一次迫害;感恩所有帮助过我的人,是他们让我品味到了人间的温暖真情,是他们让我懂得了什么叫做自爱。
山感地恩,方成其高峻;海感溪恩,方成其博大;天感鸟恩,方成其壮阔。草感地恩,方得其郁葱;花感雨恩,方得其艳丽;己感彼恩,方得其壮大!让我们收获着这一份份感动,学会以感恩之心对待他人!让这个世界充满阳光,充满和谐!