“感恩”,一个如此有意义又被说烂了的词,相信在许多人的心头无数次徘徊却不曾吐露,也相信许多人写起感恩的文章行云流水。但是,在这个科技发达,快节奏生活的时代里,能有几个人懂得“感恩”的真正含义?也许塞寥无几吧。古人云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待,子女不能孝亲之悲怕是丝毫不逊于风树之悲。
前不久,再一次翻看了一本故事书,里面有个故事:很久以前,一只母羊生了一只小羊羔。羊妈妈非常疼爱小羊羔,晚上睡觉为了让小羊睡得又香又甜,就让小羊依偎在自己身旁,用自己身体的温度来温暖小羊。白天吃草时,也是形影不离,把孩子带在身边。尤其是当碰到小羊被别的动物欺负时,羊妈妈便奋不顾身地还击。有一次羊妈妈在给小羊羔哺乳时,旁边路过的母鸡便说道:“羊妈妈,你为什么瘦了这么多,是不是有营养的食物都让给孩子吃了!“听到母鸡这一番话,小羊羔意识到妈妈对自己无私的付出,而自己却无以为报,于是将这股拳拳孝心化为跪地舐乳。自那以后,小羊羔再吃奶都是跪着的,因为他心里深深地知道,是妈妈将自己哺育长大,他跪着吃奶便是为了感激母亲的哺育之恩。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。更何况自调为高级动物的人呢?面对曾经帮助过自己的人,我们要尽量地回报,所谓“滴水之恩,当涌泉相报“。对别人尚且如此,面对生养自己的父母呢?我们更要以当初他们无私地付出的爱来回报他们。“父恩比山高,母恩比海深”,单是感恩,又怎么回报的完呢!
可如今,现在的人恐怕早己忘记了“感恩”一词了。在父母那里索取的是金钱,是荣誉,是通往成功的快捷之路,是种种不求回报的付出。可曾为他们做些什么,哪怕是一句普通的关心,哪怕是最简单的三个字“我爱您”,哪怕是微不足道的感谢,在我们看来,这些最平凡的事,对父母而言,却是一个伟大的恩赐!
再回顾我短短的十来年,我是否做到了呢?毫无疑问的说,我没有。哪怕是十分之一、百分之一都不曾做到。记得有一回,我的心情十分糟糕,一回到家,看到悠闲的妈妈,就十分愤怒地发火,将自己在外人面前不曾表露的负能量一股脑地发泄出来了。可您呢,面上除了一如既往地慈爱和温柔,还夹杂着心疼。您小心翼翼地到我身边安抚我的心灵,舒缓我的情绪,眼里有种我看不懂的无奈和无能为力。现在一想到当时的情景,我的心都止不住抽搐。
这世上有太多值得感恩的对象,父母、师长、朋友,就连一拆水,一缕风,一束光都值得我们心怀感激。我们要学会感恩,学着去感恩。将黑暗的世界变得光明四溢,将冰冷的心灵变得温暖如春,变得丰富多彩,充满真善美,让爱将我们连在一起,用真诚点缀每个角落,用饱含善意的心去筑造未来,用爱来感染所有人。去感恩吧,感恩世上万物,感恩人间世事。