在你的生活中,一定有许多令你感动的事,有许多值得你感恩的人。我们应该懂得感恩、学会感恩。值得感恩的首先是父母。没有父母,我们就不可能来到这个世上,没有父母的关爱,我们就不可能健康茁壮地成长。
——这是我在班级开展的一次“父母恩情似海深”的主题班会中受到的启发。
在活动中,我只做了一件最简单又是我从来没有想到去做的事情。
那天晚上吃地饭后,爸爸疲惫地躺在沙发上看电视,妈妈还在收拾碗筷。我打了一盆温水,端到爸爸面前,在爸爸一阵发呆中,我给他洗了脚。爸爸终于回过神来,连声对妈妈嚷:“嘿,快来看哪,咱儿子懂得孝敬我啦!”他伸出大手,使劲拥我的肩膀,兴奋地对我说:“臭小子,知道你爸一天到晚的不容易啦!嗯,行,没白养你……”爸爸笑得那么开心。我好久没有看到爸爸这么高兴过了。
等妈妈忙完,我也让“妈妈”享受了跟爸爸一样的“待遇”。他们直夸我“长大了,懂得体谅父母了。”
那天晚上,我听到爸爸和妈妈说了很多关于我的话,走到我朦胧睡去。其实,听了父母的称赞,我的心里只是酸溜溜的,没有太多的高兴。我为父母只有做了这么简单的事,可谓是举手之劳,可是他们呢?竟然如此兴奋。就是这么简单的事,我怎么没想到呢?
敬爱的父母呀!你们一句简单相素的话语,一丝亲切自然的笑容,让儿子深深的感动。你们为了这个家,为了我,终日操劳,从来没有要求儿子分担什么,要求的只是儿子有一个健康的身体,一张欢乐的笑脸,一份落单的成绩。
父母对我们深深的爱和为了爱而付出的辛酸,是何等的高昂,而我们的回报竟然那么简单,竟然那么容易让他们满足,可就是这样简单,我们中的许多人没有想到!
我曾经亲眼目睹了这样一件事,有一户人家,他们家里有一位年迈的老母亲,她的儿子不让她吃饱、睡好、甚至还经常打骂她,有一次竟然将她赶出家门,而这位白发苍苍的老母亲没有去告他,只是躲在墙角里暗自流泪。
可怜天下父母心!常言道:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,连羊羔都懂得跪乳知恩,那儿子还算个人吗?
在我们成长的历程中,还有许多值得我们感恩的事和人。我们的老师,是他们的谆谆教诲让我们懂得如何做人;我们的国家,我们的党,是他们的领导让我们生活安宁,衣食无忧。我们应该懂得感恩,应该学会感恩,用我们的所学,来报答老师,报答祖国。
孝敬父母,是我们每个人的责任,更是我们中华民族的美德。因为只有尽孝于父母,才能尽忠于祖国,才能为祖国,为人类做出自己的贡献。
同学们,让我们从小做起,从现在做起,懂得感恩,学会感恩呢!