诚信的思考作文
曾经读过一本书,提到了美国人的消费问题。书上说:美国人都是在花未来的钱,而享受现在。我就有些迷惑不解了,既然美国人都是“举债度日”的,一旦出现了无赖的山姆小子不肯还钱怎么办?
后来我又看了另外的一些书,这个谜团才解开。原来美国有个信用局,若是某君出现信用违规,即通知各大银行,封杀他所有的借款,此招是以使其无立身之地。据说,某些罪犯不怕违反法律,却独独不敢得罪信用局。
这让我想到了中国的诚信问题。中国是个五千年的文明古国,诚信一向是中国人引以为傲的美德,“人无信不立”,童叟无欺的故事熏陶了我们几千年。
华韶以诚待人
华韶和王朗一起乘船逃难。有人想与他们一起逃走,华韶立即拒绝了他。王朗说:“船上还宽裕,有什么不可以呢?”于是那人上了船。后来强盗追到了,王朗想丢下那个人。华韶说:“既然已经答应了他,怎么能因为情况紧急就扔掉呢?”于是仍带着那个人逃跑。
陶行知教子
陶行知的儿子陶晓22岁要到成都一个无线电修造厂学习工作,需要一份资格证明书。晓刚写信给马副校长要了一份晓刚学校的毕业证书。在重庆工作的陶行知知道此事后非常生气,打电话要晓刚将证明书立即寄回。他说:“我们必须坚持‘宁为真白丁,不做假秀才’之主张。‘追求真理做真人’,决不向虚伪的社会学习和妥协。”
诸如此例还很多:历史上,英勇善战的关羽;现实生活中,不把坏米卖给群众的普通工人,他们都是诚信之人。可见,自古以来,中国人就讲究诚信。其实诚信,不仅牵涉到经济领域;实际上,它最终影响的,还是人心。试问:有谁愿意生活在一个毫无安全感、终日人心惶惶的国度。一个人的信用,反映的是他自身,而一个社会的信用,反映的却是民族的精神素质。一个守信用的民族,才能跻身于世界民族之林;一个守信用的国家,才能为国际所信赖。
最后,我想起了一位哲人的话:要使一个民族所有人信用,那未免过于天真;而若连守信用的人都找不出,那又未免过于坠落。