成熟是什么初中优秀作文
据说孔子临终前几年就很少说话了,弟子们问他为什么,孔子回答说:天何言哉(包容宇宙的天难道说话吗)?看来他老人家算是成熟到家了。
成熟又是火候。如摘瓜,摘早了生,摘晚了老,不生不老正好,是成熟。
正因为成熟是至境,又十分讲究火候,所以一般人虽然向往成熟,却难得成熟。芸芸众生,一辈子在家长、老师、领导的手中掂来掂去,结论不是幼稚,就是单纯,总是不成熟,掂来掂去,眨眼也就老了。其实,人生更多的是个自我完善的过程,完全不必刚一发芽就刻意追求成熟,只要一枝一叶地自然成长,不必太在乎别人如何评说。