记得有一年寒假,爸爸妈妈带我到青岛旅游,其中一个项目就是爬崂山。
刚到达上脚下,就听到有阿姨讲,崂山很险峻,高1081米。我望着高耸入云的山峰产生了退缩的想法:山峰这么高,爬上去得多累啊!再说也太危险啦。我可不想爬着上去。不由地望着爸爸。爸爸好像猜透了我的心思,对我说:“世上无难事,只怕肯攀登。还没开始你这个胆小鬼就放弃了?爬上山顶的乐趣你不想体验一下吗?不敢挑战自己一下吗?”爸爸是激将加利诱,我马上中招,毫不犹豫地回答:“我当然敢!”话没说完,我就拉着爸爸的手,开始沿着山路飞奔而去。
一路上说说笑笑倒也轻松快乐,我对爬上山顶充满了信心。可爬到半山腰时,我就一点力气也没有,嘴里还呼呼直喘粗气,两条腿像绑了沙袋一样,又重又酸抬也抬不起来,一屁股坐在地上。爸爸见我气喘吁吁的样子就瞧不起地说:“实在不行就下山吧!”我刚要举双手赞同时就看见比我还矮的小的小男孩还连蹦带跳,健如飞步的从我面前过去,我马上打消了这个念头,我不能输给他。好胜心使我充满了力量,我又爬了起来,忍者酸痛拖着颤抖的双腿向山顶爬去。我总给自己设立一个较近的目标,不断用阶段的成功激励自己坚持下去。此时,我每上一个台阶,都要用双手支撑着膝盖才能成功,双腿不停的发抖,脸上汗水鼻涕一大把。心中念叨着坚持,在坚持一下。
忽然,我听到游客们的阵阵笑声,抬头一看,我们离山顶只有一步之遥了。但我毫不松懈,咬牙坚持就往上爬。“哇,我终于登上山顶了!”站在山顶,阵阵凉风迎面扑来,上山的疲劳顿时烟消云散。团团云朵如莲花一般在我脚下翻滚,远处的群山起伏如一条条绿色的巨龙蜿蜒盘旋。真是“会当凌绝顶,一览众山小啊。”