成长的故事作文
时间每天都在流逝,一点一滴,如小水珠滴入沙漠一般,在这微小的变化中,我们也成长了,但不知不觉中,我们也会感受到以前从未有过的复杂情绪。
以前,我是我们家族四个女孩中最年幼的一个,又是父母唯一的孩子,所以亲戚们都比较偏向我。可自从比我小九岁的弟弟降临在这个世上以后,我的生活便发生了翻天覆地的变化。新生儿的诞生引起了极大的轰动,他用一滴滴如小水珠般又足以穿石的力量淹没了我,夺走了原本属于我的热心关注。我就像一位过了气的明星,风吹草动都激不起大人们内心的一丝波澜。集万千宠爱于一身、过着公主般生活的我,第一次体会到了被人忽视的感觉。
从弟弟出生起,妈妈就教育我凡事都要让着弟弟,不能跟一个小孩子计较,尊老爱幼是一种美德。那时的他极为乖巧,所以我想都没想就答应了。
可不知从哪天起,两岁的弟弟就如笼中之鸟摆脱了牢笼的束缚。刚学会画画的弟弟,把涂鸦涂在我的笔记本上,随意地破坏我的文具用品,把食物放在我的书上……对这些,我都只能默默地叹一口气,把他整的烂摊子收拾干净,再将一切都恢复原样。
又一次,他玩得太过于兴奋,恶作剧似的用手在我脸上狠狠地抓了一下。也许是没控制好力度,我的脸被他的指甲划破了,血涌了出来,可妈妈只是安慰我是皮外伤,并不会留疤,就忙于工作去了。
我心中充满了委屈与不解,中国的传统美德“尊老爱幼”何时被如此扭曲了?
即使如此,虽有一肚子的怒火无处发泄,也只能硬生生地憋回去。我躲回了房间锁上了门,把音乐调到最大声,以掩盖我的哭声。在这混杂着抽泣声的音乐中,我默默地拿出了酒精棉,想起了妈妈时常叮咛我“要让着弟弟”,我——只能忍声吞气……
与弟弟的调皮捣蛋相比,爸妈对我的忽视让我更加难受。
爸妈最近关心起了弟弟的学业,忙前忙后地为为他的第一次校园生活做着准备。以前每个暑假里,妈妈最重视一件事,就是我的暑假作业了。但现在,妈妈因要处理弟弟的大事小事而无暇顾及我。哪怕只是让妈妈在回执上签名,她也会因此嫌弃地瞥我一眼,冷冷地说道:“你这个小孩真是的,没开见我在给你弟讲故事吗?唉,放旁边吧,我待会儿来签。”我怕惹怒妈妈,也没敢反驳,只能默默地放在桌边,安静地等待弟弟听完故事。
失去了妈妈的关注,我试图得到爸爸的重视。可是,爸爸正在教弟弟学数数,父子四目相对相视而笑,一派其乐融融的景象,令我不忍心去打扰。
望向窗外,天色已经暗了下来,朦朦胧胧地下起了小雨,伴着雨声,我趴在书桌,小声抽泣起来……从被父母护在掌心,高高捧起,到重重扔下,置之不理,我真真切切感受到了成长中一种莫名的痛……