我的爸爸是个胖子,那可不是一般的胖,实在是胖得厉害,整天挺着一个“啤酒肚”跟人家孕妇差不多,走路时间一长便气喘吁吁,经常成为我和妈妈取笑的对象。
不过,他以前可不是这样,若是十几年未见面的朋友见了他,肯定认不出来。这不,他也因此得了以前根本没有的病--营养过剩症,体检的化验单上,各项指标全部亮了红灯,医生再三关照,需要减肥。
减肥,不就是忌口吗?不就是与大量美味佳肴无缘吗?不就是无法享受美食带来的乐趣吗?那可不行。况且菜场里的菜品种繁多,鸡鸭鱼肉已不算稀奇,就连甲鱼、龙虾等生猛海鲜都已进入寻常百姓之家。
妈妈又是一位烹调能手,对爸爸来说那美食可是挡不住的诱惑。不行,不行,还是不行。可那病……正在爸爸愁眉不展之际,妈妈却带回了一位新朋友--啊!是多功能健身器。爸爸见了,直夸自己有个善解人意的好老婆。
妈妈又气又好笑地骂爸爸老不正经。我在一旁心里乐开了花,其实我心里最清楚妈妈肚子里的“小算盘”:这两年,生活条件是提高了,可妈妈也发福了,望着自己不再苗条的身影,妈妈经常在镜子面前左顾右盼直叹气
爱美的妈妈买了许多减肥药,什么康丽婷、宁红保健茶……可一旦停服,又前功尽弃了。于是,不甘失败的妈妈把眼光瞄准了“健身器”,这叫一举两得,不,是一举三得,因为我虽然不高、不矮、不胖、不瘦,可由于缺乏锻炼,体弱多病,体育成绩就更别提了,经常是“大红灯笼高高挂”。**的这一做法,我举双手赞成。
从此以后,健身器成了我家的新宠儿。瞧,爸爸在上面练划船,妈妈练慢跑,而我这练练,那练练,觉得特别新奇。但是,没过几天就腻了。爸爸和妈妈又一次回到了关于如何减肥的问题讨论中。
终于有一天晚饭后,爸爸呆呆地坐在沙发上,我以为他正在思索着什么重要问题,突然,他神情严肃地问了一句:“你们说这健身器是不是假冒伪劣产品,不可能练了没有用啊!”妈妈好不容易忍住笑说:“凡事都要有耐心,持之以恒地去做才有成效,你刚练了一个多月,哪有那么快见效呢?”
“你的运动量太小,根本达不到要求,却怪健身器的不是,真是的。”我也抢着说。就这样,我和妈妈你一言,我一语,说得爸爸哑口无言,只得“投降”喊“遵命”。
现在,在我和**的督促下,爸爸每天早晨六点已起床练腹肌、练腰肌。妈妈也不甘落后,减肥已初见成效。妈妈还特地担任起营养师,制定了一系列更科学、更有营养的菜谱。
经过半年的锻炼,爸爸进步明显,减了10多斤,妈妈也变得苗条了,穿上裙子又像过去一样美丽动人。而我也因经常锻炼,身体好多了。这多亏了改革开放带来的成果,多亏了科学技术的发展,连健身器这样一个过去只在国外电影中看到的高级玩意儿都走进了我们普通人的生活。我发现,我们全家越来越离不开我们这位不说话的朋友--健身器。从爸爸、妈妈日渐精神的脸上,我看到了生活质量的提高,看到了他们对新生活的热爱、向往。
小小的健身器折射出中国突飞猛进、日新月异的变化。健身器只是一个奔向21世纪中国的小小的缩影,减肥风波正是那一朵反映社会进步的“小浪花”,从这朵浪花中我看到了中国正在腾飞,中国正在向新世纪迈进。