我很喜爱留长发,因为它可以变换不同的造型:披肩,马尾,盘发,麻花辫……可是,一直以来,我都不会自己洗头,因为我害怕辣辣的洗发水流进眼睛,所以,我每次都去理发店洗头。
今年暑假,妈妈严肃地对我说:“你已经长大了,应该学会自理了,特别是个人卫生工作,否则以后怎么去参加学校的夏令营啊?"可是,我怕眼睛进水,会疼”我犹豫着,“你游泳这么好,难道还怕谁水吗?”妈妈鼓励我说:“你肯定行的,试试吧……”我很不情愿,但还是答应了。走入淋浴房,调好水温,先淋湿了头发,妈妈递给我从日本带回来的有浓浓的橙子味道的洗发水,我把它挤出些,放在手心上,和了点水,轻柔地涂在头发上,然后用手指打圈抹开,顿时,橙子的香味立即充盈了整个卫生间,真好闻。我按照妈妈的指令,前,后,左,右不停地抓着头皮,泡泡好多啊,我轻轻地按摩着,手指在白色的泡沫间来回穿梭着,我还故意用手指打出节奏,“篷檫檫,蓬檫檫”妈妈在一旁哈哈大笑,好舒服啊,冲水了,哇,眼睛进水了,有点刺痛的感觉“哎哟”我正要发作,一块海绵扑塞到了我的手里,我迅速用它把脸上的洗发水吸干,然后拿下水龙头,对着眼睛一阵狂冲,好了,能睁开眼睛了,我破涕为笑。“继续”妈妈叫道,我连忙重复着刚才的动作,终于,我的头发冲干净了,我用橡皮筋松松地一扎,开始洗身体了…。.终于,我洗好了澡,妈妈又递过来一块干发巾,我学着妈妈的样子,将干发巾包在头上,然后向一边拧紧,再往后用扣子一扣,好了,大功告成,我心里甭提有多高兴了。
通过这件小事,我深深体会到,凡事都有第一次,你如果不去尝试,就永远不会成功。现在,我不仅学会了洗头,还每天在洗澡的时候把自己的内衣洗掉,并尝试着帮妈妈做点力所能及的家务。自理,自立使我变得更自信。