成长的故事作文
心脏咚咚地敲着,手也微微发抖。我不自觉攥紧拳头,然后又轻叹放下。这是我人生中第一次在超过60个人的场合演讲。聚光亮得刺眼,即使现在在台下,这强光束就灼得我背后冒了许多汗。
我暗自咒骂自己当初为什么瞎激动。催别人上去演讲,却因此被老师注意,被点名来参加这个活动。看着台上其它的演讲者神色从容,话语铿锵,大方自然,而我自己却是一副上屠宰场的瘟鸡样,内心十分窘迫焦虑。
然而最郁闷的还不止这些。老妈说这是我人生中很重要的一次锻炼,为了让我有些信心,她给我画了一个十分夸张的妆容。这本来也没什么,可由于出汗,脸上的妆花了。慌乱之中根本找不到人补救,想去卫生间把它洗掉,却发现它不仅不能被完全洗掉,反而变得更混乱糊糊。我真是“欲语泪先流”。
轮到我了。拖着沉重的步伐,提着一颗七上八下的心,缓缓地上了台。在礼节性的掌声后,我开始了我的演讲。很奇怪的是,我一点也不紧张了,反而十分坦然,因为我对于自己一点都不抱希望了,那时候我的心真的很冷。怀揣着一种只要不是这次活动的笑料就行的心理,我开始娓娓道来。这其中多次有人大笑,每次我的心都像被埋了30米,完了,毁了,我真成了笑料了。我索性破罐子破摔,加了很多即兴的发挥,故意做些夸张的动作,结束时下面的人还在笑,我有些落寞和委屈地下了台,二个人偷偷地哭,然后麻木地坐在观众席中,面无表情地看着台上又蹦又跳地表演,却没有一点自己的感觉,整个人像被收了魂,冷漠淡然。
最后的时刻,主持人开始宣布获奖名单。虽然觉得什么都与我无缘了,却还暗暗有些期待。
“第三名是……”不是我,我有些失望。
“第二名是……”又不是我,我感到有些轻松。
“第一名是……”果然不会是我,我开始赞赏评委的眼光,幸好没眼睛瞎了把我选上去。
“获得特别表现奖的是8号选手焦娇。她‘迷离’的妆容配上凝重的神情,幽默风趣的演讲,让人忍俊不禁。”一个声音突然出现在耳边。我一惊,原来是爸爸。
他拍了拍我的肩膀说:“不错,讲得挺好玩的。”
我朝他笑了笑。我想我懂了。成长并坦途,纵使有时曲折,也请不要放弃,因为在路的那边总有两个人为你加油,为你的每一次努力感到欣慰。