成长的故事作文
成长像一部电影,有令人开怀大笑的开心一刻,有令人潸然泪下的动人一刻,也有飞来的横祸。
记得那是今年春节的时候,爸爸妈妈带着我来到伯伯家串门。当我穿着崭新的衣服,脸上洋溢着笑容走进伯伯家时,发现沙发上坐着一个人,好面熟的面孔。啊,是表哥!表哥从大学里回来过年了!大概是太久没见过表哥了,感觉有点陌生。还是表哥先说话了:“你来了,来,我带你出去兜风!”说着,推着自行车,拉着我往外跑。“喂,兜风?就用它?”我停了下来,指着那辆自行车问。“对,就用它。不过有很长一段时间没碰它了。”表哥回答道。“表哥,你能保证你的技术没问题?”我开始怀疑道。“放心,一回生,二回熟,没问题。来,坐上来,我载你出去兜风”我见表哥胸有成竹的样子,半信半疑地坐了上去。可我却没想到,灾难即将降临。
“走喽!”表哥快速地踩着踏板,车轮飞快地旋转着,周围的景物飞一般地闪过。我见状,有点提心吊胆,因为刚下过雨,路面比较滑,而表哥又骑着这么快——“表哥,开慢点,我有点怕。”“什么?怕?有什么好怕的,看清楚了,我来给你玩此花样。”只见表哥双手放开,嘴里还吹着口哨。突然,车子一阵摇晃,我的心提到了半空,连忙喊:“不要这样!不要这样!”表哥竟然不理我,仍在进行他的“花样骑车”这回我真的怕了,生怕发生意外,因为我知道前面有个下坡,如果表哥仍这样骑车,有可能发生车祸,可是,已经来不及了,车已经来到了“瀑布边缘”——下坡,车子急速行驶,突然,车子开始猛烈摇晃,表哥见不妙,急忙抓住把手,想使车子平稳,可太晚了。“哐啷”一声,车翻了,人也随之摔倒在地上,顿时觉得一阵钻心般的巨痛席卷而来,我连忙拉开裤子一看在眼,膝盖流血了,而表哥比我更加严重,手、脚都受伤了。
虽然我的伤痊愈了,但在成长的道路中留给我一个深刻的道理,那就是:骑自行车时不要太快,不要玩花样。