我的成长故事作文
“读万卷书,行万里路”。书籍是我的朋友。它伴我一起成长,陪我渡过每一个春夏秋冬。
我喜欢读书,从李白到李清照,从鲁迅到冰心,从泰戈尔到屠格涅夫……古今中外,我都喜欢。我无时无刻地带着书,随时随地读着。
我喜欢,在春姑娘柔软的长发里读书。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。朗朗的读书声中,垂柳也好奇地弯下了腰,绿玉般的柳枝随风舞动,正如贺知章所说“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。池塘里,美丽的鱼儿正在“鱼戏莲叶间”,还有一群可爱的白鹅在快乐地“红掌拨清波”。池塘边,花儿绽开笑脸,树儿伸展腰肢,小草也好奇地探出头来,东张西望,好一幅“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的春景画呀!
我喜欢,在夏夜的星空下读书。伴着蝉鸣,和着蛙叫,看那“接天边叶无穷碧,映日荷花别样红”。瞧,一只蜻蜓立在荷叶上,正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。远处传来飘渺的歌声,我好像看见月光下的肚肚狼正在唱着那动听的歌。所有的病人都抛开了拐杖、轮椅,尽情地载歌载舞……
我喜欢,在落叶精灵舞蹈的环绕下读书。品味“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”的苍凉;欣赏“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的美丽;感叹“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的豪气。我和安妮一起走进了绿山墙;跟小豆豆一同看着窗外沉思;同尼尔斯一起骑在鹅背上旅行……
我喜欢,冬日的暖阳下读书。手捧一本书,坐在窗边看那银装素裹,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。“千里冰封,万里雪飘”的豪迈让人荡气回肠,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的画面让我回味无穷……我仿佛看见冬阳下的骆驼队缓缓地走过来,听见那悦耳的驼铃声。
读书,带我走进诗歌的殿堂,领我遨游在智慧的宝库,和我一起穿梭于当今中外。读书伴我快乐的成长!