“舍得,舍得,有舍才有得。”这句话常常从长辈的口中说出来,因为“舍得”能帮助更多需要帮助的人,因为“舍得”才能让这个世界变得更祥和。
懂得“舍得”也会给你带来不一样的心境:我曾经在逛夜市时,看见一位残障人士。他不像其他残废的人一样,可以坐在轮椅上移动自己的身躯,当下很替他感到不舍。于是我下定决心,把口袋里的零钱数了一下,趁家人不注意时,把那些零钱悄悄的投入他手上的陶碗中。离开时,他突然揪了一下我的衣角,我回头一望,只见他原本憔悴的脸庞瞬间浮现出孩子般的童颜笑容,他边笑边对我点点头,顿时,我感受到了前所未有的喜悦,就像吃下甜滋滋的糖果般,幸福极了!
依稀还记得有一次,我为了圆自己的追星梦,存了好久的零用钱才买到一张韩国偶像团体演唱会的门票,但对韩星没有好感的爸爸,却极力反对我去观赏这场难得的演唱会。望着手中的票券,忍不住垂下泪滴,这时,爸爸敲门进入我的房间,温柔的对我说:“小瑄,你的年纪还小,实在还不适合当个追星族,况且爸爸不放心你一个人到上海,那太危险了!”经过和父亲的恳谈后,也决定先将全副心思放在即将到来的期中考试上,没想到那次的期中考试成绩,竟出奇的好。
经过这两次事件之后,让我深深感受到“先舍后得”的喜悦。有时候,跳开“舍出”之后的“不舍”,那意外的“得”竟是如此的珍贵。只要我们拥有那颗愿意“舍”的心,那意料之外的“得”,定会让你雀跃不已。