放暑假前,学校举行了一场魔方比赛。我看着那些可以迅速还原魔方的选手们,心里羡慕不已。又听说会玩魔方的孩子,数学肯定很棒,便决定要想方设法学好魔方,成为一个魔方小达人。
暑假来到了,我迫不及待地从网上下载了魔方教学视频,又买来一个三阶魔方,开始了学习。
首先,要做好一个白色“十”字与侧面“1”字型。我目不转睛地看着视频,双手灵活地转动着,不一会儿就完成了。我高兴地一蹦三尺高。接着,我点开了下一个视频。可是,第二步并不如想象中的那么简单,要对好一面白色,再加上侧面的“T”字型。我不但没有很快学会,反而把刚刚对好的“十”字给破坏了。当我试图再次将“十”字还原时,却怎么也做不好,急得我像热锅上的蚂蚁似的.---团团转。
这时,爸爸走进来说:“你一次不要看太多的步骤,否则消化不了。今天就只看一个步骤,看透、练熟,自然会熟能生巧的。”于是,我把第一个步骤反反复复地看,认真揣摩了许多遍,终于可以熟练地做好第一步了。这时,我信心倍增,按照爸爸的建议一步一步慢慢学,仔细观察、认真揣摩和练习,终于学会了怎样还原一个魔方。
现在,我已经能在两分钟内还原一个三阶魔方了。接下来,我要挑战四阶、五阶以及不规则魔方。“世上无难事,只怕有心人”,我相信自己一定能乘风破浪,成为一个魔方小达人,成为一个数学明星。