成长的故事作文
傍晚,夕阳的余辉渐渐淡去,我转着手中的笔,百般聊赖地做着作业本上的习题。我又向窗外瞟了几眼,看到母亲正为草木浇水,她弓着身子,几根银丝被阳光照得发亮。母亲,成长路上,有你真好。
每天晚上,我都要与作业作艰苦斗争。这天的作业更是出奇地多,或许是因为上课打了几个瞌睡的缘故,一道道题目在我眼中仿佛是一串串奇形怪状的密码,难以解开,让人心情烦躁。
台灯原本暖黄色的灯光显得刺眼,我挠着头,对一道题束手无策。
母亲叩了叩门,问“要吃个橘桔子吗?”我摆摆手,抱怨母亲打断了我。话说出口,我就有些后悔,窗上的玻璃,将母亲的失落告诉了我母亲便在一旁轻轻坐下,我别过头,继续写着。不知过了多久,我闻到一阵清香,淡淡的。跟着香味过去,原来是母亲手上的桔子。
她轻轻剥下青黄的桔皮,一股子香气从里边透出。她轻轻剔掉白色的茎,把“白衣”里包裹的橙色果粒轻轻倒在瓷盘上。她低着头,重复着动作,丝毫没注意到我的眼光。我静静地看着,她静静地挑着。
忽然,母亲抬起了头,对上我的目光,时间仿佛停止,隔着空气,四目相对。
母亲拿来一个小勺子,放在盘子上,将一盘果粒放在我的手边:“吃点吧,你也累了。”
“哦…”我的喉咙好像被什么堵住,说不出话来。我拿起勺子,将一勺芬香的果肉送入嘴巴。凉凉的,甜甜的,但也是温热的,流入心底。
时间过去很久,桔子的酸甜我仍不能忘怀,更难忘的,是母亲那浓浓的爱意。虽然不过是几个动作,却是对我莫大的支持。母亲为了操劳了半生,见证了我的成长。那一颗颗果粒,在暖黄色的灯光下,反射出淡淡的亮光,照亮了我的内心,驱走了烦躁。
窗外,一阵春风拂过,细看,楼下的小树苗又长了一截。一旁的大树欢快地打着节拍,仿佛为小树苗的成长而欢喜。母亲,成长路上,有你真好。