每个同学的家长,都有过自己难以忘记的经历,他们为了我们,而奋斗,为了明天,而奋斗,为了胜利,而奋斗!——题记
提起老爸老妈的奋斗史,我还真没了解多少。
问妈妈的时候,她说她说不好,让爸爸说,可她还是说了。很早很早的时候,因为老爸想创业,可是经济真的是不支持。爸爸妈妈拿不出钱,可是他们并没有绝望。
奶奶有办法:借。不借能怎么样呢?没别的办法了。于是,奶奶就东借西借,这凑那凑,把粮食什么的都买了,才终于凑齐了。
问题又来了,钱是凑够了,可是,要租房子呀,不租房子怎么能经营呢。所以,就找房子,租房子。问题是,人家家里也穷,不给贷款呀,好不容易找来了担保人,才从银行借了几万块钱。
创业餐饮之路从此开辟了。事情其实并不是想象的那么简单。爸爸妈妈在平度看了东方快餐后,并没有就此放松,而是省吃省用,扩大了产业,日子好过点了。可是,好景不长,几年的时间,房子到期了,便收了回去。于是,他们就又租了地方。虽然地方、城角都很好,但是,买卖并不旺,人群也并不多。这时,爸爸妈妈并没有气馁,而是一个劲儿的想办法,绞尽脑汁想方案,用吸引人的活动、方案来让更多的人知道,来吃,吃出名气。
那时候,我在平度上幼儿园,在学校里,很快乐,在家里,也一样。因为爸爸妈妈看我的眼神,是充满爱的,话语里,是无比的欣慰的。
慢慢的,爸爸的快餐做大了,于是,他们便试着到别的城市去开连锁,功夫不负有心人,爸爸成功了,他真的成功了,像做梦一样,也很现实,这是靠他们不断的拼搏与努力换来的。后来,又把店开到了莱阳、昌邑、潍坊,经常到外去培训,学习,学习人家的长处,弥补缺点,有了自己独具的特色。打出了品牌!妈妈说完后,只说了一句话:“反正就是非常艰苦非常艰苦!”我想,这时爸爸妈妈的真实写照,也是他们最能概括历程的一句话。又有谁能体会到,这一句话后,隐藏着的心酸、痛苦、疲惫和现实的残酷。有句话说得好:梦想,是美好的,现实,是残酷的!这不是空虚的,是真实的。多年以后,爸爸妈妈谈起他们的经历,是不是很自豪呢?我想,不是的,这只会激励他们继续奋斗,为梦想而奋斗!
小时候,在我眼里的爸爸妈妈,就是辛勤的园丁,在我的身上泼洒了汗水,自己的辛勤劳动,只是为了换来我们的成熟。只要我们好,他们再苦再累都是值得的。现在,我眼里的爸爸妈妈,就像两个守护天使,只是默默的付出着,从未和我说过他们的忧愁,每个星期,我回来,爸爸妈妈都是问这问那,问问我的伙食怎么样?宿舍里冷不冷?穿得暖不暖和?学习有没有压力?我都会向好的方面回答,即使自己冻得不行,也和爸爸妈妈汇报:不冷,有暖气呢!其实,妈妈也多次和我说过,她说爸爸每次在我回来的时候,都想陪我出去玩儿一下,逛超市什么的,可是因为太忙,没时间。我知道,妈妈是想让我理解爸爸,其实,我从来就没有想要过爸爸抽出时间来陪我玩儿,说说话,他每天晚上回来,和我说一两句话:“闺女快睡觉吧,别太晚了!”我就很满足了。在我的心目中,爸爸妈妈是天底下最好的父母,他们理解我。他们付出了!
他们在这个世界上,闯出了一片天,属于他们自己的一片蓝天。即使,是微不足道的一块,也是美丽的、清澈的!