成长的故事作文
儿子出生以来,在我们的悉心呵护下,渐渐长大了,作为家长,我们和儿子一起进步,共同成长,并且和儿子成了很好的朋友。
儿子刚上幼儿园那年,我老公的爷爷去世了,作为当时唯一的重孙,按风俗习惯被要求去殡仪馆送行,参加了整个过程。也许是孩子的好奇吧,回家后儿子天真地问我:“妈妈,老爷爷什么时候再活过来呀?”我说:“儿子,老爷爷永远离开我们了,再也不会活过来了。生命只有一次,我们要珍惜生命!”儿子抱着我哭喊着“妈妈,我不要你死,我也不要死老爷爷到底去哪里啦?”儿子小小年纪已经意识到生与死的距离,感受到失去亲人的痛苦,我如何去安慰他那颗幼小的心灵呢?(我犹豫了,怎样回答呢?)告诉他老爷爷去天堂了,听着感觉很好,但要是这样儿子还会珍惜生命吗?去地狱,对这么大的孩子来说又太残酷了!其它的好像又太深奥了,什么活在心中、代代相传等等,儿子能理解吗?在跟老公商量后决定暂时告诉儿子,好人死后上天堂、坏人死后下地狱。我跟他说,老爷爷去了天堂,他在那儿什么也不缺,生活得很幸福。儿子似懂非懂,小眼睛眨啊眨的,好像明白了什么,恍然大悟的样子,说:“哦,我们都要学做好人,这样以后可以到天堂。”
从那以后好一段日子儿子变得很脆弱。有一次从老家带了几条蚕到班级让小朋友们观察,娇嫩的蚕宝宝经不起孩子们的折腾,没过两天就都死了。那天儿子哭得好伤心。我知道儿子幼小的心灵已经受到了伤害,为此我自学了有关心理课程,陪儿子聊天、看书、做运动、每天睡前一席话,一方面告诉他我们是多么爱他,另一方面及时了解他学习生活上的烦恼,建立信任关系,渐渐地让孩子明白什么是生、什么是死,让孩子接受死亡,告诉他死亡是不可避免的,是生命发展的规律,进而让他懂得生命对每个人只有一次,它是人生最宝贵的。珍爱生命,健康成长,需要有两颗心:一颗化成顽石,拒绝生活中的悲伤;一颗化成爱心,珍惜身边的一切。同时借助身边的小事打动孩子的心,教他勇敢地面对现实,给孩子自信、自尊,为孩子创造和谐的家庭环境,让孩子真切感悟我们的爱意和良苦用心。终于,功夫不负有心人,活泼可爱的儿子又回来了,我和儿子成了很好的朋友。
儿子越来越懂事了,我们的生活也因为有了他而精彩了。一次我因单位里职称没评上而感到很委屈,独自一人坐在房间里生闷气,细心的儿子发现了我的异常,缠着我问:“妈妈,你怎么啦,我们是朋友,就让我与你一起分担吧!一个人郁闷时间长了会生病的,说出来吧!”我的泪水再也止不住了,象断了线的珍珠。儿子长大了,我知道,那是幸福的泪水。临睡前儿子又跑到我床头跟我说:“妈妈,你要坚强,这次不行下次再来,不管发生什么事情,你要记住,儿子永远爱你,你是我最好的妈妈。”我和老公都愣住了,我好感动,老公开玩笑地说,“看来我要跟儿子学习了。”
因为儿子,我的烦恼没了,因为儿子,我的快乐多了,因为儿子,我家的笑声也多了。我因为有这样的儿子而高兴,如今儿子已经十一岁了,我们全家都会陪着儿子一起快乐成长。