腊月二十三过完小年后,人们就开始忙碌起来了。腊月二十六是我们家最忙的时候了。老爸要到超市买年货:鸡鸭鱼肉俱全,水果,蔬菜,饮料样样都有,我们爱吃的糖果,花生,瓜子更少不了。爸爸的摩托车可承受不了这麽多的东西,只好一趟一趟的运,辗转于菜市场,超市的他早已大汗淋漓。令人吃惊的是,以前三天才用完的摩托车油,现在一天就消逝的一滴未留。下午,年货终于买完了,老爸兜里的五百元钱也所剩无几,挥之即去了。
大人们忙,小孩也忙。别看我是个小女孩,但小男孩喜欢玩的鞭炮我也爱玩。爸爸妈妈不让放,就买些气球踩着玩,气球响起来,便有了过年时放鞭炮的声音,一样好玩。
终于盼到了除夕这一天,妈妈做年饭,爸爸贴春联,我帮爸爸抹浆糊,弄得满手是红颜色,不小心抹脸上,脸蛋就像一个通红通红的大苹果。到奶奶家吃完年饭后,一直让我九点以前睡觉的妈妈“一反常态”让我十二点后睡觉,对于不爱睡觉的我是一种不寻常的快乐!
大年初一来了,四点半,不等闹钟响,噼里啪啦的鞭炮声就把我唤醒。向爸爸妈妈拜完年后,我们就去了奶奶家,路上的许多家子门前都有燃烧完的爆竹纸皮。到奶奶家后最有趣的还是吃饺子了。今年吃饺子,奶奶想了一个新点子:她把一百块钱折成小块,装进一个小塑料袋里,放在一个饺子里,谁吃到有一百块钱的饺子,这一百元就归谁。这样吃饺子自然热闹许多,首先坐在桌子前的我,扫描着饺子们,仔细观察那个有饺子。准备吃饺子了,大家都摩拳擦掌,都坚信自己能吃到有一百块钱的饺子。大家的眼光四处扫描着,看看哪个饺子里想有钱的样子。我刚刚就盯住了一个大饺子,正想去拿它,谁想到爸爸眼疾手快,马上抢下了那个饺子,放到嘴里就咬,“咔嚓”,原来是一个糖啊!我们大家又开始“扫描了”,当大伯吃到第三口时,突然大叫一声--他吃到饺子了,那个有一百块钱的饺子,我十分沮丧,不是自己吃到那个饺子。
我爱过年,更爱在家中过年,有无数的乐趣,温暖的情意。