星期六,风和日丽,艳阳高照。妈妈把一辆布满灰尘的“新”自行车从车库里推出来,拿到水池边冲洗。我看见了问:“妈妈,这是什么时候买的自行车呀?怎么有了摩托车还用自行车?”“这自行车是你小时候买的,是给你准备的呀!等你长大了要用。”我一听乐了,现在我不是已经长大了吗?我可以学自行车了。
下午,我便缠着妈妈去教我学骑车。在妈妈的帮助下,我好不容易爬上了自行车,双手紧握着自行车车头,双脚勉强够着踏板。妈妈让我用力踩脚踏板。我双眼紧盯着踏板,右脚用力一踩,嗨,车子动了,可是当踏板到了下半圈时,我的脚不够长了,怎么办,我只能将身子向右边倾斜,这下可坏了,那车子也跟着我斜下了身。还好,妈妈早有准备,费了好大的劲才没让我摔倒。妈妈说:“骑车要眼、脚、手并用,还要注意身体的重心。”听了妈妈的话,我又一次坐上了车子。
真是看起容易做起难哪,没想到骑自行车也这么难。我不停地上车、摔倒,上车,摔倒……没过半小时,妈妈已经累得满头大汗了。看着妈妈气喘吁吁的样子,我对着自行车说:“自行车老兄,多少给个面子我嘛!下次可别再倒了,不然我跟你拼命。”“加油,姜月涛。这次一定要成功。”我抹去头上的汗珠又一次跨上了车。这次,我终于踩了好几下踏板,自行车平稳地向前进了好一优路程。妈妈悄悄地松开了手,我的心里更是乐开了花。可正当我开心时,车头不听使唤了,“啪”的一声,我是连人带车一齐重重地摔在了地上。我的脚被车轮子压红了一大块,第二天就肿了起来。但是我没有放弃,我相信,终有一天我会学会骑车的。
几天后,我的脚好了许多,于是又开始了“骑车训练”。这次,我又遇到了许多困难:手有时会起泡,腿常会被划伤,脚三天两头会被压到……总之,我付出了汗水,会出了心血,付出了艰辛,但我还是坚信,总有一天我会成功的。
果然,功夫不负有心人。几个星期后,我终于可以轻松地溜达好几圈,我成功了!我的心中有一种丝毫掩饰不住的喜悦,是成功的喜悦,是品尝到自己劳动果实的喜悦。
第一次学骑自行车,让我学会了坚持,学会了忍耐……我们的人生道路中,还会有许多的“第一次”,但是,我们不管做什么事情,都要持之以恒,不要遇到一点小困难就退缩。只要坚持,有恒心,就一定能走向我们金色的未来。让我们更多地去品尝生活中“第一次”的滋味。