一个人如果言而无信,那么她将会得到应有的惩罚,相反,诚实守信的人将会得到别人的夸奖。
“叮铃铃铃……”上课铃响了,只见数学老师抱着一大摞试卷大步流星地走进教室,“啪!”随着一声沉重的声音试卷被老师放到桌子上,老师严肃地说:“这节课是随堂小测试,谁要是敢偷看我就给他打零分!”四周响起一片哀嚎:“老师您又搞突袭,能不能让我们复习一下?”老师拿起戒尺在讲台上猛地一敲说:“我看谁敢抗议!”整个教室瞬间安静了下来。
考试开始了,老师快速地发完试卷,发完试卷之后,教室里只有“沙沙沙”的写字声。我做到一半的时候,被一道题难住了,正当我在思考这道题怎么写时,我灵机一动——坐在我后面的不是学习委员吗?于是我环顾了一下四周,看见老师没有注意,于是我就悄悄地转过头去看答案,正当我转回去时,我看到了我身旁有一个庞大的身影,“是老师!我的行为肯定被老师发现了。”若不其然,老师压低声音问道:“你刚才在干什么呢?”我支支吾吾的回答道:“刚刚我后面的同学在问……问题……”老师听了之后便去批评了学习委员。
那件事虽然已经过去了,但是当时的画面一直刻在我的心中,直到发考卷的那天我鼓起勇气向老师说出了事实,老师听了不但没有批评我,反而表扬了我。
通过这件事我明白了,一个人失败并不可怕,可怕的是那个人失去了诚信。