成长的故事作文400字
每个人成长的路上,总有许多令人难忘的点点滴滴,我也如此。
不知为什么,我开口比一般的孩子都晚。当别的孩子牙牙学语的时候,而我依然是个小哑巴。更叫人着急的是,我不仅不会说话,而且还听不懂大人们说的话,当时的我简直与外星人差不多。
为此,心急如焚的妈妈想尽了一切办法,她去新华书店买了许多卡片。卡片上,既有图片,又有拼音,更加令人可喜的是上面还有生字。
于是,每天幼儿园回来,妈妈就拿出几张卡片,先让我看图,再教我拼音,最后让我认字。比如:妈妈为了让我认识芹菜,她不但让我反复观察图片,然后张大嘴巴教我发音,接着又教我识字。这样,妈妈还不罢休,她亲自带我去菜场,买芹菜,还烧芹菜给我吃,让我加深印象。第二天去幼儿园前,她还拿出卡片考我。
就这样,妈妈坚持了几个月,我积累的词语也增加了不少,时不时地会在大庭广众之下冒出来。妈妈见状,总是喜滋滋地买糖奖励我。
有一天,幼儿园的老师高兴地对妈妈说:“你女儿的知识面还真广啊,什么蔬菜都认识!”我和妈妈听了老师的夸奖,都笑得合不拢嘴。
渐渐地,我缩小了与同龄人的差距,而且进入小学学语文的时候,我还不逊色与他们呢!
在我成长的路上,我明白了:付出终究会有回报的。