记得我刚开始读书的时候,上课总是不专心,教室外面的所有的声响都会引起我的注意。当时的功课不好,总是挨老师的批评。妈妈说我是丢了西瓜,拣了芝麻,可我就是改不掉注意力不集中的习惯。
有一天,我在做功课。我的眼睛又从书本上飘开了。原来,妈妈正在修剪滴水观音。她一会儿离得远一点,观看,一会又走近剪去观音的大叶子。她看到了我好奇的眼睛,示意让我过去。我走了过去,问妈妈:“你为什么要把滴水观音的叶子剪掉?你看它都流泪了!”妈妈也顺着我的手,看到了滴水观音上流下来的眼泪。妈妈说:“只有把老叶子剪掉,才能让新叶子长得更好!”我说:“可是这样滴水观音会很疼!”妈妈看着我,语重心长地说:“孩子,植物的养分和水分都是有限的,只有剪掉不重要的老叶子,才能让新叶子长得更茁壮。就像你读书一样,精力和体力都是有限的,但它们总是被分散到不重要事情上的时候,学习就会退步。”我有些明白了,问妈妈:“是不是钢要用在刀刃上就是这个道理?”妈妈高兴地说:“你真聪明!”
以后,每当我读书开小差的时候,都会想起这一幕。我的注意力就会放到了学习上。我的学习效率提高了,老师的表扬也多了起来,心情自然好多了。