暑假里的一天晚上,我要去读外语补习班。这时电话铃响了,是妈妈打来的,她对我说:“我今天没有带钥匙,你等我一下,我马上就要到家了。”我一看墙上的钟已经六点二十分了,离我上课还有十分钟,我勉强答应了。
可是过了十分钟,补习班上课的时间到了,妈妈还没回来。这时我心急如焚,突然急中生智:我把钥匙放在门口的地毯下面,在门上面贴上一张纸条,纸上写着:妈妈钥匙在地毯下面。这样就万无一失了。于是我马上这样做了。
上完补习班,我走在回家的路上,心里还得意洋洋想:我一回到家,妈妈一定会表扬我,说我真聪明,问我怎么会想到这个好办法。如我告诉她之后,她一定会笑容可掬地竖起大拇指,不停地夸奖,搂紧我。
谁知,我一到家妈妈就板着脸,冲着我说:“你为什么要这样做?我宁愿等在家门口,等到你回家以后帮我开门,也不愿意你把钥匙放在地毯下,而且还贴上一张纸,你这种办法太愚蠢,是在告诉小偷,小偷可以不费吹灰之力就进门行窃。万一把家里东西全偷了,怎么办?”这时我觉得特别委屈,心想:我是好心想出这个办法,是一举两得。但冷静下来仔细想想,原来我这样是不对的,太粗心。没有防范意识。我应该向妈妈承认错误,说一声对不起妈妈。然后我诚恳地说:“对不起妈妈,这是我不对,我不应该这样糊涂!”妈妈语重心长地对我说:“没关系,以后做事要动动脑子了。”
从此,妈妈的教诲,深深印在我的心坎里。凡事用脑子思考,再不做傻事了。