在日常生活中,同学们经常可以看见这样一种现象:当你打开热水瓶的木塞,倒进热水又把木塞盖上去的时候,木塞会像有弹簧似的,自动地跳出来,好像故意跟你过不去。
一次,我晚上倒水洗脸的时候也遇到这个问题,于是心里的疑问便油然而生:为什么木塞会自动跳出来呢?
带着这个问题,我做起了实验。我先将热水瓶的木塞拔出来,随即将木塞盖了上去,只见木塞并没有飞出来,只见木塞周围不断冒着小水泡。我又将木塞拔出来,过了一会儿再盖上去,只见木塞周围先是冒出了大水泡,然后“砰”的一声,木塞跳了出来。由此我得出一个结论:热水瓶灌满水后,木塞盖上后跳出来的可能性小。在瓶里的水不变冷的这一段时间内,如果不盖木塞的时间越长,木塞盖上去以后跳出来的可能性越大。我根据热胀冷缩的原理推测:当你把热水瓶上的木塞拔出来的时候,一股空气趁机钻了进去,再把木塞盖上的时候,它在瓶里受了热,体积就膨胀了,瓶里的体积容不了这些气体了,它就往外冲,这样,木塞就被顶开了。我翻阅了有关材料,证实了这一点。
在实验的同时,我也发现了木塞有时蹦得高,有时却跳得很低。怎么来解释这种现象呢?于是我又做了一连串的实验。结果表明:把木塞塞得越紧,它就跳得远。这又是什么原因呢?我又看了有关的书籍,才知道:原来当你把木塞盖上去的时候,一股冷空气也钻进了瓶里,它到瓶里一受热,体积就会膨胀,由于紧,瓶内空气的体积压得越小,因此受到的推力也就越大,这样,木塞就跳得越高越远了。
通过这件事,我懂得了:在日常生活中,有许多小事,虽然不起眼,但其中蕴含的道理却是非常深刻的。任何事只要你善于发现,勇于探索,就会知道其中的道理。