成长路上的烦恼作文
在成长的路上有阳光,但除了阳光,自然也少不了阴霾。
——题记
“小小少年,很少烦恼……”,嘿,正当年少,何来烦恼?正所谓“少年不识愁滋味”,随着年龄慢慢的增长,我好像也与烦恼不期而遇。
“成绩很扎心”
步入中学之后,成绩好似成为了学生的命根。“考不好?哼哼哼……,男女混合双打,晚饭就是‘板栗烧肉’,”家慈这番极具恐吓力的教育讲话,顿时让在下不寒而栗。从此之后,每日苦读,梦想总有一日能够“高中进士”,回家后免受皮肉之苦。与此同时,我也告别了幼时“忙趁东风放纸鸢”的快乐生活。但即便如此努力,成绩却并不是很“挣气”,回家后,迎来的是家慈“梨花带雨的雷鸣”。晚饭虽未上“板栗烧肉”,但喝的却是“西北风”。为了下次能够“免遭厄运”,强大的“求生欲”硬是把我推到了书桌前,忍饥挨饿,仍是坚持攻读。我只想仰天长啸:“我太难了!成绩啊!老铁你扎心了!”
我不是小胖子
我年幼时体弱多病,几乎连年病怏怏的。于是,幼时的我简直就是三根筋挑着一个头。随着年龄越来越大,我的抵抗力也越来越强,也不经常生病了,可是我的体重却触底反弹——我身上全是肉肉了,有些好事的同学便开始叫我小胖子。不仅如此,那“万恶”的体育分竟然也跟我“过不去”,给予我沉重的打击。为了摆脱掉“小胖子”的绰号,我先后在两次假期期间参加了体育训练。每次训练我都十分卖力,因为有一个强大的信念在拉着我向前冲:瘦下去!蒲松龄先生有句话说的好:“苦心人,天不负,”我真的瘦了,正当我洋洋自得之时,同学的一句话又“浇了我一头凉水”:“小胖子,瘦了哈?”我会瞪着眼恶狠狠地对他说:“我不是小胖子。”
同学关系
从幼年蜕变成少年,我当然清楚大家都会有一些小脾气!上了中学后,人际关系便开始变得越来越艰难。本来大家都是好朋友,又何必“打打杀杀”呢?现在,有些人的无心之言就会成为“开战”的导火索。例如:“哈哈,你真笨。”“你说什么?”“怎么?打架吗?”唉,本是一句玩笑话,何须拳脚动干戈?管鲍之交之中,管仲和鲍叔牙那才叫“哥们”,管仲了解鲍叔牙的性格,而鲍叔牙又了解管仲家中的状况,两个人互帮互助,最后一起走向人生巅峰。其实朋友之间要好好处理人际关系,知道别人是无心之过,一笑了之,岂不美哉?所以,妥善处理好人与人之间的关系,也是成长过程中的一大烦恼。
成长路上的烦恼多多,可是只须将问题解决,阳光是终究会穿透阴霾的。