雄伟的长城作文
“不到长城非好汉,屈指行程三万。”每当看到这两句诗时,我就想起了那宏伟的长城。长城是我国古代一项伟大的建筑工程,也是人类文明史上的奇迹之一。在1987年,长城被列入《世界遗产名录》。
长城全长两万公里左右,从远处看就像一条巨龙,蜿蜒在中国北部和中部的土地上。长城由数以亿计的巨形条石组成,一块条石约为两三千斤重。在那时,没有起重机,没有汽车,没有先进的机器,只有靠无数劳动人民的肩膀和手臂将这些石头搬上这陡峭的山上。这得要多大强度的工作量,才能组成这不见头,后不见尾的长城!这真是个雄伟的工程啊!
在北京内部有一段八达岭长城。八达岭长城是长城中最出名、最壮观的景点,也是被保护得最完好的。它东起山海关,西起嘉峪关,总长约6300千米。沿着八达岭长城走,城墙外侧有两米多高的成排的垛子,垛子上有瞭望口、射击口。每隔一段距离就有一座方形的城台,打仗的时候,每座城台之间可互相呼应。
当你走上长城的最高点时,一块刻着“不到长城非好汉”的石头会出现在你的眼前。往远处一望,四周都是绵延的山脉和后面望不到头的长城,一种民族自豪感油然而生。站在长城,脚下踏着劳动人民用自己的身子运送上来的巨石,你会对这长城越发爱护,越发对古代劳动人民的智慧和血汗感到敬佩!那时,你已经是一个顶天立地,具有永不放弃和永不屈服精神的中国人了!
这就是雄伟的长城。希望大家听了我的介绍之后,能够登一回长城,做一回好汉!