长城作文
不到长城非好汉——题记
迈出车门,顿感车外丝丝凉意,远远望去,别有一番“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”意思。看着这万里长城,心中的喜悦和自豪由然而生。
遥想当年,秦始皇为了防止北方游牧民族骑兵,那“闪电式”的袭击,才动兵修建长城。当初的理想,是为了防御大量的骑兵和步兵,而修建坚不可摧的长城。但从起伏的巨岭间穿越,从密密的河网上升腾。嶙峋的身上雕刻着历史的印记,那印记便是沧桑华夏的证明。有几千年剥削反抗的痕迹,有几万里血战肉搏的身影。有焚书坑儒的故事,有孟氏恸天的哭声。那万里的长城中有太多的故事是我们不知的,但作为中华儿女,我知道,那是一条古老的苍龙,是中国古代劳动人民智慧的结晶,是中华民族的象征,是中国悠久历史的见证,也是中国当之无愧的“国之瑰宝”。
虽然长城是东起山海关,西至嘉峪关,全长8851.8公里,但我们爬上的是北京的八达岭段。看着那蜿蜒盘旋的长城,想着那段历史画面,不由的心情澎湃,但看到同学们信心十足的样子,我心里埋下的勇气种子,也慢慢萌芽。
手握一瓶水,向着长城奔发。站在这长城的脚下,看着渐渐清晰的长城,觉得顶峰的长城离我们如此遥远,怎么可能就轻易登上去呢?看着第一个烽火台迎面向我走来,眺望远方,顿感自豪。随着时间的飞逝,转眼间已经到了半山腰了,望眼一看,一片片的林海。刚刚停下休息,腿中酸痛之感也随即迸发出来,疼痛之余一种放弃之音浮入脑海。“别放弃呀,都已经到这里啦!”一个声音在耳畔出现,心想:对没错,我不能轻言放弃,抬起头,继续走着。停下长城的人说快到了,我笑了。不经意间加快了步伐,越来越快,越来越快。到啦到啦,我登上了最高峰。前面已经没有了路,眺望远方,原来风景不仅仅是翠山,还有那么多正努力登长城的人,呼吸着新鲜空气,渐渐明白了山顶比山腰的风景更加美丽,更加迷人,更加精彩;也明白了长得更高,看得更远!
轻抚两旁围墙,感受着国之瑰宝的绮丽!长城,下次再见!