长城作文
暑假,妈妈带我去北京,到了北京,长城当然是非去不可的。人们常说“不到长城非好汉”我一直向往着亲眼目睹它的风姿,当一回好汉。
我们要登的是长城中最著名的一段——八达岭长城,是中国开放最早的一段长城,它耸立在北京的西郊。来到长城脚下,抬头一望,看到曲折蜿蜒、巍峨壮观的长城,好像一条巨龙盘旋在山间,时隐时现,正欲腾飞。总以为长城很容易登,可当真正走上来的时候,才知道原来登长城非常不易,一会儿是斜坡,一会儿又变成了台阶,斜坡的斜度都很大,台阶也是高低不一,低的只有几厘米,高的却到膝盖,陡峭的地方两只手要紧紧抓着栏杆,一不小心会像皮球一样滚下去,天气炎热加上游人如织,每走一步都很困难。我一下子气喘吁吁,汗流如雨,但始终没放弃过,跟着人群一步一步向前进。
大约走了一个小时左右,终于到了八达岭长城最高的烽火台。我激动极了,双手轻轻地抚摸着城墙,长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的,城墙顶上铺得方砖十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米高的垛子,垛子上方有方形的瞭望口和射口,每隔一段距离,山峰上都有一座高大坚固的烽火台。这举世闻名的万里长城,像一条矫健的巨龙,蟠伏在中华大地上,气势磅礴,雄伟壮观,是我国古代劳动人民创造的奇迹,是世界上最宏伟建筑。为了修建长城,多少劳动人民付出生命和心血。
长城是中国的骄傲,更是中国人民的骄傲,亲眼见证了长城,使我感到非常高兴和自豪。