长城作文
他是不朽的,就像历史,无法颠覆,无法掩埋。
绵延在群山之巅,横贯于黄河南北。被历史的长河拍打着,巍峨不倒。那是用血肉筑起的建筑,有王者雄霸天下的豪迈,也有百姓汗血的辛酸。
金色的墙砖上,依稀可以联想,那战争中鲜血飞溅,金戈铁马的场景。
他是世界的奇迹。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。它的建成,就是为了保护那多娇的江山。赢美人轻笑,周幽王烽火戏诸侯。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占全国人口的二十分之一。没有任何机械与帮助,只有一双手,一双脚,还有那不停挥舞的鞭子。他背负着百姓的怨恨和帝王的安心,而他自己,在绵延的山脉上,睥睨众生。
无尽的苍茫。
大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。
那是驻扎在苍茫边塞的人,对中原的呼唤与思念,他侧耳听着。于是这样的日子平息的过着。时而战争里,刀剑在他身上留下深深浅浅的伤。时而平日里看见,战士们借酒消愁的哀。
他不是江山,但江山却不能失去他。他是帝王最看重的防线,也就因此,他脚下是白骨森森。
他是长城,长城万里,万里长城。
在7月,我终于看见了他巍峨耸立的模样。没有了古时的血腥与悲凉,却被时光度上一层苍茫的颜色。他不再是防线,身边也不再有借酒消愁的战士与金戈铁马。现在陪伴他的是安逸、欢乐,和夜晚时而回想的寂寥。
有人把他写作一首歌,吟唱他的雄伟与壮丽。有人把它写作一首诗,歌颂它的历史与今朝。有人把它写进一本书,记载当朝。而他,只不过是一座巍峨长城,目睹过千年的风雨。
它更像是一座城,真真切切的映照了古代,那些战乱换来的繁华,那些白骨换来的安定。
一座苍茫的城,里面住著名叫历史的老人。骨瘦如柴的手翻动着书页,泛黄的纸上记载着千年的苍茫。