山川异域,风月同天,岂曰无衣,与子同袍。
——题记
“山川异域,风月同天。”我怀着激动怦跳的心,拿着微微颤抖的笔,毅然决定用这句话开启我内心的描述,20xx的春节因为新冠状病毒疫情而过的不太平,中华14亿儿女万众一心,互帮互助,众志成城,共同“战疫”!
新型冠状病毒引起的肺炎爆发,起初没人注意它,它来势凶猛席卷至全国,肆无忌惮的掠夺人类的健康,春节期间,我们本该走在大街上,瞧见各式各样的大红灯笼、中国结、礼品琳琅满目,满街的红红火火,置身于人流中,武汉却因疫情笼上一层阴霾,满街的琳琅满目如今空无一人,满街的红红火火如今死气沉沉,不吵,不闹,武汉像是被按下了暂停键,武汉封城,护一国人。
司机李保民是一位普通的山东司机,他说过的一句质朴话语“没有钱可以出力”感动了无数人,一千里路程,一天送达,他默默地和他的同伴们历时二十多个小时,将200吨蔬菜运送到了疫情最严重的武汉,你看爱比疫情传播的更快。他在货车箱内嚼着饼说着他的“逆行”故事,当他拿到两万元的正能量奖金时,他却说“谢谢你们,虽然这钱是奖励咱的不错,但是咱拿这个钱,咱得献给那些
没有爹没有娘的孩子。”他叫李保民,是一个平凡但不普通的老百姓。
她是奋战在一线的医护人员—朱海秀,她97年出生,是一位年轻漂亮的小姑娘,此刻忙的抽不出手,她深深的黑眼圈胜不过她眼中的亮光与希望,记者问她,“来的时候家里人担心吗?”她笑了笑说,“当时没有告诉父母,怕他们担心,救人嘛,我们医护人员本身的义务和职责。”她顿了顿,边理着下午要打补液的东西边说,“但是前几天我父母知道了,然后我爸我妈打电话给我,那是我第一次见我爸在我面前哭,22年来,我爸第一次哭。”记者提议道,“给家里人报个平安吧。”她笑一下,半转身后又转过来,她控制着眼泪,声音抑制不住的颤抖,“我不想哭,我一哭的话,我的护目镜就花了,就干不了事情了一会。”不止是她,更有奋战在一线的医护人员为我们扛起一片天!
日本民间像中国捐赠的100万口罩1月25日由南京抵达成都。5日凌晨,首架载有人道主义救援物资的俄罗斯军机抵达武汉,同时抵达的还有五名俄罗斯医疗防治专家。韩国为中国提供价值达500万美元的防疫物资,将包括200万只口罩、100万只医疗用口罩、10万套防护服和10万副护目镜等。德国杜伊斯堡向武汉捐赠16万只医用手套和5.18万只医用口罩,同时,这也是第一个向中国捐赠防疫物品的德国城市。哈萨克斯坦为中国运送了超13.6吨的医疗物资。远远不止以上这些,日本总统评价此次疫情说,“中国的这次疫情,就好像是我们的邻居生病了,我们需要给他帮助,给他支援。”
病毒从武汉到全国,支援从全国到武汉。打赢战斗,期待凯旋,别怕,等这个城市再次按下播放键,等地铁里的人多的挤不下这一班,等街头大排档要扯着嗓子才能听到声音,等冰雪融化了,一起去武汉看樱花。世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,这是一场属于我们每个人的战疫,我们每个人都是英雄。