长城的作文
曾经听过“上下两千年,纵横十万里”这句话,想必说的就是那令人可敬又可恨的长城吧。英文中的长城翻译成汉语就是“伟大的墙”。的确,在我的心中,这座“墙”的确是伟大的,它保护了一个伟大的祖国。
无数次地听说过“孟姜女哭长城”这个凄美的故事。说的是孟姜女寻到她那为修长城而死去的丈夫后,把长城哭倒了八百里。但是,传说毕竟还是传说,那个孟姜女是个柔弱的女子,她纵是有天大的本事,又哪能把个长城哭倒八百里?可是,她是秦朝百姓们对秦始皇的痛斥的化身,是含着血与泪的诉说。长城纵使不能被哭倒八百里,但是百姓们的怨恨足以推翻整个秦代王朝!秦朝终于不及二世而亡。长城啊!你的背后有着多少条曾经鲜活并幸福的生命?恐怕是数不过来罢。可恨的长城!但是,你又多少次地保护了祖国人民的安全,可敬的长城!
在我没有去过长城之前,曾多少次在电视上,在梦中见过它。它早已在我曾经幼小的心灵上烙下了不灭的印迹。曾经听说过好汉坡,是长城中著名的一处。“不到长城非好汉”,我对这句话的理解是爬上了好汉坡才可谓之好汉,后来我亲自爬上长城要上好汉坡。我当时跟的是一个夏令营,我是工作人员,当爬到只剩一小段路的时候,天热得要命,我都已经喝了二三瓶水了。眼看就要到好汉坡了,很多人却都表示很累了,我们就没有继续上。只有一小部分人组成了“好汉帮”去冲刺了。看着远远的他们挥舞着营旗,心理真是羡慕又后悔。他们中几乎都比我小很多,我真的感觉很惭愧。看着他们身后那个好汉坡,一种熟悉的感觉油然而生。像是在哪里见过它。是哪里呢?我想应该是梦里吧。
在我的心中,春天的长城应该是彩色的,它旁边有群芳射蕊,争奇斗艳;夏天的长城应该是绿色的,它满山青翠,像披了一层绿巾;秋天的长城是红色的,秋风习习,遍山红叶;冬天的长城是白色的,像披了一件洁白的嫁纱,像极了毛泽东笔下的“北国风光”。
我想,长城凝聚了那么多人的汗水和泪水,它其实应该是咸的吧;长城染上了那么多无辜的劳动人民的鲜血,它其实应该是红色的吧。呵!可敬可恨的长城啊!