长城的作文
国庆节期间,爸爸妈妈带我去了我们祖国的首都----北京,使我有机会亲身感受了万里长城的雄伟壮观。
我们乘坐滑车缓缓地上到了山顶,下车后,眼前就是那雄伟的八达岭长城了;一想到那句“不到长城非好汉”的诗句,我们马上劲头十足,纷纷迫不及待地爬起了长城。
开始,我们都爬得很快,但不到一会儿功夫,我就已经筋疲力尽了,只得缓步前行。长城边墙上到处都是一米宽、一米高的墙垛,学名称为“箭垛”。在每个墙垛的下方,都有一个正方形的瞭望孔,以供古代的士兵们打仗时窥探敌情之用。“箭垛”之间还留有长条形的射箭口,用来射杀敌军。长城上的风实在是大的吓人,吹得我连站都站不稳;长城上每隔一段距离都会有一座不太高的城楼堡垒,都依山而建,是用来屯粮和士兵暂避休整的地方,可是堡垒里的风也是非常大。突然,我注意到长城的两边只有一边有墙垛,我想那没有墙垛的一侧应该是“城里”了。这巍峨的长城耸立在我的眼前,寒冷的狂风呼啸在我的耳畔;使我仿佛置身于当年那金戈铁马的峥嵘岁月。
正想着,我们已经登上了一座山顶;眺望远方,长城就如一条金色的长龙,绵延缠绕在崇山峻岭之间。她是中华民族这条巨龙的“龙脉”,她腾飞在华夏这片有着传奇历史的神圣土地上。这里的每一个山峦,都记载着中华民族所经历的磨难,只有在经历了重重的艰难困苦,才能发展成为现在强大的祖国!一抬头,我看到了面前树立的“好汉坡”路牌,高兴极了,立刻欢呼起来:“太好了,我也终于成为一名真正的好汉啦!”
此刻,远处山峰在长城的映衬下显得格外苍翠欲滴。近处的长城宽大,雄伟;
远处的长城弯弯曲曲,逐渐变细,绵延不断地伸向远方…… ;不由得使人感受到它的壮观和宏伟的霸气!
八达岭地带,已是关外,天气的变化无常。不知不觉中天上下起了小雨,风刮得更猛烈了;所有这一切,又使得长城和那跌宕起伏的山峦蒙上了一层薄薄的轻纱,让气氛显得更加神秘莫测,道路也十分的湿滑,寸步难行。正当我对长城大为赞叹时,一样东西破坏了我激动的情绪;原来,长城都是由一块块长条形大方砖垒砌而成的,方砖之间是用糯米油和蛋清固定才组成这万分豪迈的万里长城。每块砖石就有十几公斤重,再加上高山峻岭,道路难行;制作过程十分不易。但是现在,我看到很多的城墙砖石上面都有用小刀刻上去的歪歪扭扭的字迹,结果让很多慕名前来的外国游客皱起了眉头;我希望这些人不要再给我们中国人丢脸了。今天我们伟大的祖国已经非常强盛,但这些丑陋的“涂鸦”会让外国人怎么看我们中华民族呢?!
时间不早了,我们终于返回了滑车乘车点,准备排队乘坐滑车下山了。这时候,已是雨过天晴,在我们所在的这座陡峭的山峰上,竟然出现了一条美丽的彩虹!这条彩虹近在咫尺,仿佛一口气就能吹跑似的,可是真的想摸却又摸不到。只可惜彩虹出现的时间很短,只一会儿就消失的无影无踪了。
假日的旅程终于结束了,我恋恋不舍地离开了长城。虽然现在我已经回到了西安,但是那一天的长城之旅,我将永远难忘!