长城的作文
长城,是一条巨龙,蜿蜒连绵,盘绕在群山之巅,横贯于黄河南北,6300公里的城墙,是我心目中高大的偶像。打开书本,知道千万人民建筑过长城,无数豪杰赞扬过长城,登上长城的梦埋藏在我的心底,也埋藏在众多人的心底。
XX年的暑期,我实现了这个梦想。在北上的火车上,我想象过自己登上长城的自豪,站在“不到长城非好汉”的碑前留影,坐在巨龙背上,眺望祖国大地,赞美壮丽山河,听导游讲解关于长城悲壮的故事,但……
我眼前的长城却不是这样的,他没有课本上写的如此壮美,反而被不计其数的广告、游客所吞噬;也没有爷爷当年所见的那么巍峨,倒是在山顶观光缆车的“庇护”之下矮人一寸!
我循着台阶往上走,在游人的簇拥下,不知不觉地就登上了长城,却浑然没有感到巨大长城的气势,反而要被众多游人的气势所压倒。登上最高点,终于可以眺望远方了,是大片大片的绿色,让人心旷神怡,但却又被一个“某某牌皮鞋,长城好汉首选”的广告牌所遮挡,让人觉得又气恼又好笑。身后还有许多不耐烦的人,不停地在催促我们往前快走。
再往长城的前后望去,原来庄重朴素的巨龙俨然成了五彩龙,闪光灯闪烁着耀眼的光芒“甚是好看”。
爸爸感叹道:“九几年的时候,我也来过长城,当时这儿可美了,空气清新,游客又不多。我最喜欢从一段很陡的斜坡上滑下去,可刺激啦!可现在人那么多,瞧!城砖经过几千年的风吹雨打,都没有坑坑洼洼;而自从成了景区,整个长城已不堪重负,破损严重啊!”说着,他指了指下坡的那段路说:“上下山的坡道两边,在城墙上都加了扶手,虽然是为了方便游客上下和安全所加,但大家都少了接触城墙的机会,就感受不到长城的沧桑了。还有,几乎长城上的每一块砖,都被刻上了‘某某某到此一游’,让后人看了感到可耻啊!”
说完,爸爸的眉头依然皱得很紧,很严肃地对我说:“你一定要爱护身边的公物,可不要成为这些被刻在城砖上的‘好汉’!”
我们继续前行,但又得知,那块可怜的“好汉碑”也因粘满了口香糖之类的污物而进行清洁维护,不对游客开放……
“唉!经过千万个先人,历时几个朝代筑就的伟大长城,将要毁在我们这几代人手中!我们的子孙也许再也看不到这辉煌的遗迹了?这是值得我们深思的。”我在南下的火车上思考着。外面下着小雨,也许是长城叹息的泪吧!