长城的作文
《地道战》这部电影相信大家都看过吧?里面看似不起眼的地道,在抗击日本侵略时却发挥了很大的作用。我很幸运的能去冉庄地道战遗址参观,亲身体验那神奇的“地下长城”。
早上,我早早来到学校,等待去冉庄的旅游车,车来了,我们有秩序的上了车。随着车缓缓启动,开出校门,奔驰在去冉庄的大道上,我的心也飞了起来,无比激动。我抹去车窗上的一层薄薄的水汽,一片片的麦苗映入眼帘,那是多么令人心醉的绿呀!再放眼望去,还有一簇簇雪白的杏花,绽放在枝头,是多么的妖娆呀!随着一路的美景,伴着快乐的心情,我们来到了冉庄地道战遗址。
一下车,我们便整理好队伍,开始参观。我一眼就看见了纪念馆上的几个大字:“冉庄地道战遗址”。刚劲有力,红中透亮。
跟随着老师,我们绕了冉庄一圈,随后,我们分组进入了纪念馆。刚跨进大门,我的目光被面前的七个战士的雕像吸引住了。他们目光炯炯,姿态威武,好像在为我们诉说历史。他们头上的石板上写着“地下长城”。
我们跟着导游进入灯光昏暗的纪念馆内,一幅幅图片讲述着一个个英雄的故事,告诉我们那一段段不堪回首的悲凉的历史。日本人那时的所作所为,让我深恶痛绝。那时中国人和日本人战斗时的炸弹残骸,静静地躺在玻璃柜里,还有一把把抢,大大小小的长枪短刀,一个个立体人物像,都向我们诉说着历史,我们仿佛也回到了那段峥嵘岁月。
我们来到了地道口,一个一个的下台阶,终于进入了期盼已久的地道。听导游说冉庄村民和敌人整整战斗了八年。地道里灯光昏暗,我小心翼翼地走着,看见一个很不起眼的木板,可不要小看它,它是一个翻板陷井,这是突袭敌人的。
一直向前走,我们来到了双向地道。我们走右面,这样就进入了原始地道,地道里还有一个囚笼,是用来关敌人的。我们走到了下坡地道,这时地道已经非常狭窄,又特别的矮,特别的黑。又是一个岔口,进去后,就碰到一个黑乎乎的大洞,我的心猛的一沉,吓了一跳,这大概又是收拾敌人的好机关吧。我安顿好心情又继续向前走去……
我们又来到高家庄民族大院,里面的老伯热情的招待了我们。他可是经历过战争的老红军,家里还保留着原始地道,地雷实体和留传下来的大刀,运草的小车,那么古老,那么安静。可是战争时它们都是人们的得力助手啊,它们是历史的见证者,和先人们一起经历了风风雨雨。
回来的路上,我陷入了沉思,我深深的感受到了先人们的聪明才智,他们用地道战胜了凶残的敌人。那血雨腥风的战争,牺牲了无数先烈们的生命,我们更要珍惜现在和平幸福的生活。