关于长城的作文
长城是中华民族的象征,凝聚着中华儿女的鲜血与汗水。20xx年7月29日,我怀着兴奋的心情,与爸爸妈妈一起来到北京参观雄伟的八达岭长城。
长城长13000多里。双脚一踏进长城,我就想起古代劳动人民为之付出多少辛劳的汗水。长城上人山人海,来自世界各国的游客看到蜿蜒在八达岭上的这座历史悠久的伟大建筑奇迹,都为之惊叹不已吧。爸爸告诉我,长城修建从春秋战国时期,经秦、汉、辽、唐,直到明朝,历时20xx多年了。长城很多地方都保存的非常完好,但我发现一些很不好的行为,有些不讲公德的人在长城的砖块上刻上自己的名字,把长城遗址破坏了。这些人也许是想学《西游记》中的孙悟空在五指山刻上“到此一游”吧。
长城的墙体是由巨大的条石砌成的。有的条石长达两米,重数百斤。地面上的石板,铺得整整齐齐、平平稳稳。墙顶外侧有1米多高的垛子,上面有瞭望孔,下面有射击洞。长城每隔一段距离都建有敌楼,那是守望和士兵住宿的地方。古代是用燃烧起来的烟雾传递敌情的。
听爸爸说,为了不受敌人的入侵,不同朝代的皇帝命令当时的劳动人民日夜不停地修建长城,至今还流传着孟姜女哭长城的故事呢。
长城是中国的文化遗产,也是世界历史上持续修建时间最长的建筑工程。据说在太空中拍摄地球的照片上,还能清楚地看到咱们的万里长城呢。我们要好好地保护好这块雄奇壮美的历史瑰宝。